MENINGKATKAN KREATIFITAS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN BERMAIN BALOK : Penelitian Tindakan Kelas pada Kelompok Bermain As-Syifa Kec. Jalancagak Kab. Subang Tahun Pelajaran 2013/2014 - Murni, Cucuy Setiasih (2014)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan temuan masalah yang berkaitan dengan kreativitas di Kelompok Bermain As-Syifa. Permasalahan yang ditemukan adalah banyak anak belum menunjukkan rasa percaya diri dalam mengkreasikan sesuatu sesuai dengan idenya sendiri, belum bisa menunjukkan sikap antusias dan kesungguhan dalam melakukan permainan kompetitif secara positif, belum mampu menunjukkan sikap apresiasi menghargai hasil karya sendiri dan hasil karya orang lain, dan belum mampu menunjukkan sikap mandiri dalam menyelesaikan kegiatan. Hal ini disebabkan cara guru mengajarnya cenderung bersifat akademik, yakni guru berperan sebagai penyampai materi anak duduk manis mendengarkan dan menerima pembelajaran. Guru tidak membiasakan untuk memberikan kesempatan kepada anak dalam mengemukakan pendapat atau gagasannya dan mengembangkan seluruh potensinya dalam pembelajaran tersebut. Di samping itu juga media/alat peraga di Kelompok Bermain As-Syifa masih kurang memadai, guru jarang menggunakan media/alat peraga saat menyampaikan materi pembelajaran sehingga saat pembelajaran berlangsung anak merasa bosan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini: (1) Bagaimana kondisi objektif kreativitas anak di Kelompok Bermain As-Syifa ? (2) Bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran melalui kegiatan bermain balok untuk meningkatkan kreativitas anak di Kelompok Bermain As-Syifa ? (3) Bagaimana peningkatan kreativitas anak setelah dilaksanakan pembelajaran melalui kegiatan bermain balok di Kelompok Bermain As-Syifa? Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang meningkatnya kreativitas anak Kelompok Bermain As-Syifa melalui kegiatan bermain balok. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Setiap tindakan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak Kelompok Bermain As-Syifa yang berjumlah delapan orang. Kreativitas anak setelah dilaksanakan tindakan menunjukkan adanya peningkatan setiap siklus. Anak dapat menunjukkan kepercayaan diri, keuletan, apresiasi estetik, dan kemandirian. Rekomendasi bagi pendidik anak usia dini adalah penggunaan media balok dapat dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan kreativitas anak sebagai media yang menarik, memotivasi dan melibatkan anak secara aktif menjadi kreatif. This study was conducted based on problems which related to the creativity in As-Syifa Playgroup. The problems which found were many children have not shown their confidence in creating something according to their own ideas. In addition they have not shown their enthusiasm and seriousness in conducting competitive game positively. Furthermore, they have not appreciated their works and others. The last, they have notbeen fully independent in completing activities. It was because of teachers' way of teaching. The teachers just delivered the information just as the students were sitting and listening to the information. They were not accustomed to providing opportunities for children in telling their ideas or opinions and developing their potential in teaching and learning process. In addition, the teaching media is still inadequate. The teachers rarely used the media so the students often felt bored in teaching and learning process. The research question of this study as follows: 1. How was the objective condition of children's creativity in As-Syifa Playgroup? 2. How was the teaching and learning process through playing blocks in enhancing children's creativity in As-Syifa Playgroup? 3. Was there any enhancement of children's creativity after learning through playing blocks in As-Syifa Playgroup? The purpose of the study was to portray whether playing blocks could enhance children's creativity in As-Syifa Playgroup. This study used classroom action research method. The activities were planning, doing, observing and reflecting. The data were collected through interviews, observation and documentation. The subject of the study was eight children of As-Syifa Playgroup. The study revealed that the children's creativity showed the enhancement after implementing activities. The children could show confidence, tenacity, aesthetic appreciation, autonomy. The recommendation of the study was early childhood teacher can use blocks in enhancing children creativity. Blocks is interesting, motivating and involving media and can make children creative. Key words: Early Childhood Creativity, Blocks.