PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB SISWA: studiEksperimenKuasiterhadapSiswaKelas VII SMP IslamMiftahulIman Bandung - Imani, Maryam Jamilah (2013)
Dalam pembelajaran bahasa, khususnya bahasa Arab, pembelajar (siswa) dianjurkan untuk menguasai empat keterampilan berbahasa, yaitu : Menyimak (listening/Istima'i), membaca (reading/al-qira'ah), menulis (writing/al-kitabah), dan berbicara (speaking/muhadatsah). Akan tetapiketerampilanberbahasatersebuttidakakantercapaidenganbaik, bilapembelajar (siswa) tidakmenguasaikosakata. Makapenguasaankosakataitumenjadihalpenting agar siswamahirberbahasa.Sebagianbesarsiswamenganggapbahwabahasa Arab adalahmatapelajaran yang sulit. Dan tentunyainiberawaldarikosakata yang merekaketahuisedikit. Hal itumenggerakkanhatipenulisuntukmenggunakan model pembelajaran TGT untukmeningkatkanpenguasankosakatabahasa Arab. Model pembelajaran yang digunakanyaituturnamen (lomba), merekadikelompokkan berdasarkanjeniskelamin, danjugakemampuanakademik yang berbeda. Hal inimemungkinkanuntuksesamasiswamengamalkanilmu yang dimilikidandipahaminyakepadatemansekelompok yang belumbegitumengerti.Metodepenelitian yang digunakanadalah quasi eksperimendenganmenggunakandesainPretest-Posttest Control Group Design. Dengantujuanuntukmengetahuipengaruhdaripenerapan model pembelajaran TGT dalammeningkatkanpenguasaankosakatabahasaArab.Hasildaripenelitianiniadalahterdapatpengaruhpenerapan model pembelajaranTeams Games Tournament (TGT) terhadappeningkatanpenguasaankosakatabahasa Arab. Hal iniditunjukkandenganmembandingkan "t" yang diperolehdaripenghitungan (thitung= 6,29) danbesarnyattabelpadasignifikansi 5% yaitu 2,00 sedangkanpadasignifikansi 1% yaitu 2,66. Makadapatdiketahuibahwathitunglebihbesardarittabel(2,00<6,29>2,66) yang berarti Haditerimadan Hoditolak.