PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN NOTEBOOK BAGI MAHASISWA - Sandy, Ikhlas Pratama (2014)
Notebook merupakan kebutuhan dasar bagi mahasiswa, baik dalam aktifitas pendidikan maupun aktifitas sehari-hari. Penerapan metode AHP pada sistem pendukung keputusan dapat membantu konsultan IT dalam pemilihan notebook. AHP merupakan salah satu metode untuk membantu menyusun suatu prioritas dari berbagai pilihan dengan menggunakan berbagai kriteria. Peralatan utama AHP adalah sebuah hierarki fungsional dengan input utamanya persepsi manusia. Pemilihan notebook bagi mahasiswa menggunakan kriteria harga dan spesifikasi notebook berupa ukuran layar, processor, dan media penyimpanan, dengan ukuran layar memiliki bobot kepentingan paling tinggi. Hasil dari penerapan metode AHP pada pemilihan notebook bagi mahasiswa berupa pengurutan alternatif notebook berdasarkan nilai terbaik yang diperoleh masing-masing alternatif.