PERBANDINGAN TINGKAT AGRESIVITAS REMAJA YANG TERLIBAT DALAM AKTIVITAS BELA DIRI - Nurlaela, Wulan (2014)
Salah satu karakter yang melekat pada seorang remaja adalah agresivitas. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat agresivitas pada remaja, mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat agresivitas remaja yang terlibat dalam olahraga bela diri Judo, Karate, Pencak Silat, dan Taekwondo, serta mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara remaja yang terlibat dan remaja yang tidak terlibat dalam olahraga bela diri. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif komparatif. Sampel yang digunakan adalah siswa SISWA SMA N 6 BANDUNG sebanyak 64 orang, menggunakan metode simple random sampling. Instrumen menggunakan Angket. Penghitungan statistik menggunakan SPSS dan dianalisis menggunakan One Way Anova dan Independent Sample T-Test. Hasil One Way Anova menunjukan F = 2,257, P = 0,104 > 0,05, maka H0 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata tingkat agresivitas remaja yang terlibat dalam olahraga bela diri Judo, Karate, Pencak Silat, dan Taekwondo. Hasil Independent Sample T Test t = -2,842, p = 0,006 < 0,05, maka H0 ditolak sehingga terdapat perbedaan yang signifikan tingkat agresivitas antara remaja yang terlibat dan remaja yang tidak terlibat dalam olahraga bela diri. Kata Kunci : Agresivitas, remaja , bela diri One of the characteristics attached to teenagers is aggression. The study aims at describing aggression level on teenagers, finding out whether there is a difference of aggression level between the teenagers who are involved in Judo, Karate, Pencak Silat, dan Taekwondo, also finding out whether or not there is a significant difference between the teenagers who join martial arts and those who do not. The method used in the study is descriptive comparative. The samples in the study are 64 SMAN 6 BANDUNG students, chosen using simple random sampling, and questionnaires are used as the instrument. Statistical calculation is done using SPSS and analyzed by One Way Anova and Independent Sample T - Test. The result shows F = 2,257, P = 0,104 > 0,05, so H0 is accepted, leading to a conclusion that there is not a significant average difference of teenagers' aggression level involved in martial arts such as Judo, Karate, Pencak Silat, and Taekwondo. The result of Independent Sample T - Test is t = -2,842, p = 0,006 < 0,05, so H0 is rejected, therefore there is a difference in aggression level between the teenagers involved in martial arts and the teenagers who are not involved in martial arts. Keywords : Aggression, martial arts, teenagers.