PERANAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBINA KARAKTER DISIPLIN SISWA DI SMP NEGERI KABUPATEN SUBANG - Agrian, Ansy (2013)
Penelitian ini membahas mengenai peranan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dalam membina karakter disiplin siswa di SMP Negeri Kabupaten Subang. Mengingat luasnya kajian permasalahan pada penulisan ini, maka penulis mengidentifikasi masalah kedalam beberapa rumusan, antara lain: 1) Bagaimana perencanaan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan dalam rangka membina karakter disiplin siswa?, 2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan dalam rangka membina karakter disiplin siswa?, 3) Metode apa yang digunakan dalam membina karakter disiplin siswa melalui mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan?, dan 4) Bagaimana hambatan yang muncul dan upaya yang dilakukan dalam membina karakter disiplin siswa?. Teori yang digunakan dalam mengkaji penelitian ini adalah teori belajar dan pembelajaran, konsep dan teori pendidikan kewarganegaraan dari berbagai ahli, konsep dan teori pendidikan karakter, serta teori mengenai kedisiplinan siswa yang meliputi urgensi disiplin bagi siswa, indikator kedisiplinan serta strategi penanaman disiplin bagi siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analistis. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Subang yang terletak di Jalan Raya Subang Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru PKn, dan siswa di SMP Negeri 2 Subang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui beberapa tahap, dari mulali reduksi data, display data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Pembelajaran PKn di SMP Negeri 2 Subang bertujuan untuk membentuk siswa agar memiliki kecerdasan intelektual, kecerdasan moral, dan dapat menunjukan perilaku baik dalam kehidupan sehari-hari sebagai warganegara yang baik, 2) Pembelajaran PKn sangat berkontribusi terhadap pembentukan karakter disiplin siswa, karena materi-materi yang diajarkan amat sarat dengan nuansa nilai-nilai dan moral, 3) Metode yang digunakan dalam pembinaan karakter disiplin siswa adalah dengan menggunakan metode bermain peran (role playing) dan VCT (value clarification technique), 4) Hambatan yang muncul dalam penanaman kedisiplinan adalah masih banyak siswa yang melanggar tata tertib sekolah serta rendahnya partisipasi siswa dalam mengikuti pembelajaran PKn, karena itu pihak sekolah melakukan berbagai upaya a) menggalakan tertib peraturan, b) pemberian sanksi, c) melakukan razia secara rutin, dan d) mengalihkan siswa kepada kegiatan esktrakurikuler perakitan komputer.