KONTRIBUSI POWERTUNGKAI DAN KEKUATAN LENGAN TERHADAP HASIL TEKNIK ANGKATAN SATU KAKI PADA CABANG OLAHRAGA GULAT - Kurnia, Nina (2014)
Judul penelitian ini adalah "Kotribusi Power Tungkai Dan Kekuatan Lengan Terhadap Hasil Teknik Angkatan Satu Kaki Pada Cabang Olahraga Gulat". Masalah yang menjadi acuan penulis ajukan dalam penelitian ini adalah karena sering terjadi kegagalan pegulat dalam melakukan teknik angkatan satu kaki pada pertandingan karena kurangnya power tungkai dan kekuatan lengan.dilihat dari gerakannya ternyata tungkai dan lengan meruapakan bagian tubuh yang dominan pada saat melakukan teknik tersebut dan aspek kondisi fisik yang diperlukan yaitu power (kekuatan yang cepat). Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi power tungkai dan kekuatan lengan terhadap hasil teknik angkatan satu kaki pada cabang olahraga gulat.metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah standing board jump untuk mengukur power tungkai, handynamometer tes untuk mengukur kekuatan lengan, dan tes melakukan teknik angkatan satu kaki dengan menggunakan wasit dan juri untuk mengetahui kontribusi power tungkai dan kekuatan lengan terhadap hasil teknik angkatan satu kaki, sedangkan untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini, digunakan populasi sebanyak 8 orang yang merupakan atlet PELATDA gulat putri dan sampel sebanyak 8 orang dari populasi tersebut. Berdasarkan hasil perhitungan telah membuktikan bahwa power tungkai berkontribusi terhadap hasil teknik angkatan satu kaki dalam cabang olahraga gulat sebesar 61%. Dari hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kekuatan lengan memberikan kontribusi terhadap hasil teknik angkatan satu kaki dalam cabang olahraga. Maka dapat ditarik kesimpulan dalam penelitian ini, terdapat kontribusi yang positif dari power tungkai dan kekuatan lengan terhadap hasil teknik angkatan satu kaki pada cabang olahraga gulat. The title of this research is "Kotribusi Power arm and strength Of limb The technique of The one foot in the Sport of wrestling". The problem that becomes the reference authors ask in this study is due to the frequent failure of wrestlers in conducting engineering force one foot on the match because of a lack of power and arm strength. limb as seen from the leg and arm movement is apparently meruapakan the dominant parts of the body at the time of such techniques and aspects of the necessary physical conditions i.e. power (the power that quickly). The purpose of the holding of this research is to know the contribution of power arm strength of limb and the technique of the one foot in the sport of wrestling. methods used in this research is descriptive method of instruments used in this research is the standing board jump to measure power limbs, handynamometer tests to measure the strength of your arms, and tests do a foot force techniques with the use of referees and judges to know the contribution of power and arm strength of the limbs results engineering force one away, and to collect data for this research, used a population of 8 people is athletes wrestling Princess and PELATDA samples as many as 8 people from the population. Based on the results of the calculations have proved that the results contribute to limb power engineering force one foot in a sport wrestling of 61%. From the results of the study also showed that the arm strength contributes to the results of the engineering forces one foot in sports. The conclusion can be drawn in this study, there was a positive contribution from leg power and arm strength against the results of the engineering forces one foot on the sport of wrestling.