PEMBELAJARAN SENI TARI BERBASIS PENDEKATAN SCIENTIFIC UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN INTRAPERSONAL SISWA - Fitryani, Myta Laila (2014)
Lemahnya kemampuan siswa untuk berani bertanya dan mengeskplorasi gerak tari, percaya diri dalam mendemonstrasikan gerak tari, dan disiplin dalam melakukan gerak tari hingga sesuai dengan ketepatan musik dan rasa, bertanggung jawab dalam kelompoknya, dan mandiri dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi merupakan masalah yang sering terjadi dalam pembelajaran seni tari. Pemilihan pembelajaran seni tari berbasis pendekatan scientific mampu meningkatkan kecerdasan intrapersonal siswa, kecerdasan intrapersonal adalah kecerdasan yang ada dalam diri siswa, contohnya sikap berani, percaya diri, bertanggung jawab, disiplin, mandiri danlainya. Hal ini mengacu pada teori yang diungkapkan oleh Howard Garnerd, tentang Multiple Intelegensi, dan penilaian autentik pada Kurikulum 2013. Penelitian dilakukan di Sekolah Menengah Atas Sekolah Indonesia Singapura (SIS) karena SIS dijadikan lumbung Budaya Indonesia di Singapura.Peneliti menggunakan metode kuasi eksperimen untuk penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif. Dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka, studi dokumentasi, dan tes.Penelitian membuktikan uji t yakni ttes sebesar 11 ¬lebih besar dari ttab sebesar 1,17. Sebagai sebuah simpulan maka jelas pembelajaran seni tari berbasis pendekatan scientific mampu atau signifikan untuk meningkatkan kecerdasan intrapersonal siswa di SMA SIS. \ The students' weaknesses to dare ask and explore the movement of the dances, confidence in demonstrating dance, dicipline in performing dance movement until it is eventually harmonize with its music and the it self, responsibilityof their group, and sandalone solving problems are the most common problems foundin learning journey of dance. Learning the art dance chosen, based on scientific approach, is actively broaden the student intrapersonal inteligence, such us dare, confidence, responsibility, discipline,and standalone. These study refer to theory declared by Howard Garnerd concerning Multiple Intelegent and authentic appraisal of Curiculum 2013. This research has been done to High School student in Indonesian School of Singapore because this school is legally created as the House of Indonesian Culture in Singapore. The researcher had been using experimental quasi mothod for this survey with quantitative approach. Collective resulst collegted by techniques such as observation, interview, literatur study, documentation, and examination. Research proves test that ttest in the amount of 11 is biger than ttab in the amount of 1,17. As the conclusion, learning the art of dance based on scientific approach could surely and significantly be applide to escalate the High school of SIS's intrapersonal intelegence.