KONTRIBUSI MOTIVASI KERJA DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAPKINERJA MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN TAWANG KOTA TASIKMALAYA - Sujani, Dede Irfan (2014)
Kepala sekolah merupakan seorang manajer yang menjadi sumber daya manusia penting dalam menentukan mutu pendidikan. Kinerja manajerial kepala sekolah yang baik merupakan salah satu indikator pendidikan yang bermutu. Kinerja manajerial kepala sekolah tidak terlepas dari faktor motivasi kerja kepala sekolah dan kondisi iklim sekolah. Fokus penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi empirik kontribusi motivasi kerja kepala sekolah dan iklim sekolah baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja manajerial kepala sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey deskripsi analisis dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil secara random sebanyak 130 orang dari populasi guru dan kepala sekolah di Sekolah dasar se-Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya yang berjumlah 518 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket model skala linkert. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi dan regresi baik sederhana maupun ganda. Hasil temuan penelitian adalah : motivasi kerja kepala Sekolah Dasar di Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya pada kategori tinggi; iklim sekolah pada Sekolah Dasar di Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya pada kategori tinggi; kinerja manajerial kepala sekolah di Sekolah Dasar se-Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya pada kategori tinggi; motivasi kerja kepala sekolah berkontribusi cukup kuat terhadap kinerja manajerial kepala sekolah; iklim sekolah berkontribusi cukup kuat terhadap kinerja manajerial kepala sekolah; motivasi kerja kepala sekolah dan iklim sekolah secara simultan berkontribusi cukup kuat terhadap kinerja manajerial kepala sekolah. Berdasarkan temuan tersebut, maka direkomendasikan : (1) Motivasi kerja kepala Sekolah di Sekolah Dasar se-Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya perlu perhatian segera oleh kepala sekolah terutama dimensi ambisi, kompetisi, kreativitas dan prestasi, (2) Iklim sekolah yang kondusif merupakan salah satu syarat yang diperlukan dalam penyelenggaraan pembelajaran yang bermutu dan produktif, (3) Kinerja manajerial kepala Sekolah yang perlu perhatian khusus adalah dimensi pengawasan, sebab merupakan pengunci dimensi lainnya. The school principal is a manager of human resources that become important in determining the quality of education. Principals managerial performance is one indicator of good quality education. Managerial performance principals need to be supported by the principal motivation to work and school climate. This study aims to obtain empirical contribution of motivation job description principals and school climate either partially or simultaneously to the principal managerial performance. The method used in this study is a description of the survey method of analysis with a quantitative approach through simple correlation and multiple regression. The results showed that the principal motivation of the work is strong enough to contribute to the performance of managerial principals; school climate is strong enough to contribute to the performance of managerial principals; work motivation principals and school climate simultaneously contributing strongly to the principal managerial performance.