MODEL PEMBELAJARAN SENI TARI BAGI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL (Peneltian Tindakan Kelas di Sekolah Luar Biasa (SLB) C Sukapura Bandung) - KAMALIA, Lela (2009)
Pendekatan kontektual (Contextual Teaching and Learning) adalah salah satu inovasi pendekatan dalam pembelajaran. Apakah pendekatan kontekstual dapat digunakan untuk meningkatkan aktivitas dan kreativitas anak tunagrahita ringan dalam pembelajaran seni tari? Dalam penelitian yang berjudul "Model Pembelajaran Seni Tari Bagi Anak Tunagrahita Ringan Melalui Pendekatan Kontekstual" (Penelitian Tindakan Kelas di SLB C Sukapura Bandung) akan ditemukan jawaban pertanyaan tersebut. Proses pembelajaran seni tari yang hanya menggunakan model pembelajaran yang hanya menggunakan metode peniruan, kurang meningkatkan aktivitas dan kreativitas belajar anak tunagrahita ringan. Untuk meningkatkan aktivitas dan kreativitas anak tunagrahita tersebut, diperlukan langkah-langkah model pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data-data bagaimana model pembelajaran seni tari dengan pedekatan kontekstual pada anak tunagrahita ringan, dan bagaimana proses pembelarannya, serta bagaimana pula hasil pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Teknik pengumpulan datanya menggunakan studi literatur dan studi lapangan melalui observasi, wawancara, tes hasil pembelajaran, dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian di SLB C Sukapura Bandung yang beralamatkan di Jalan Raya Kompleks Perumahan Bumi Asri. Kiaracondong Bandung Pelaksanaan penelitian model pembelajaran seni tari bagi anak tunagrahita ringan melalui pendekatan kontekstual, dilakukan melalui uji coba pelaksanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang telah dipersiapkan oleh peneliti dan guru seni tari. Hasil dari uji coba itu diperoleh data-data yang menunjukan ada peningkatan aktivitas dan kreativitas anak tunagrahita ringan di SLB C Sukapura Bandung dalam pembelajaran seni tari. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian dan pembahasan yang dipaparkan pada bab IV. Kesimpulannya bahwa model pembelajaran seni tari pada anak tunagrahita ringan melalui pendekatan kontekstual di SLB C Sukapura Bandung, dapat meningkatkan aktivitas dan kreativitas anak tersebut yang cukup berarti.