PEMBELAJARAN SENI TARI BERBASIS PENDEKATAN SCIENTIFIC UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN MATEMATIKA-LOGIS SISWA (Studi Eksperimen Melalui Materi Tari Giring-giring di Sekolah Dasar Sekolah Indonesia Singapura/SIS) - Wahyudi, Ayu Vinlandari (2014)
Pembelajaran seni tari di Sekolah Dasar diharapkan dapat terlaksana dengan baik, karena pembelajaran seni tari di Sekolah Dasar merupakan awal dari proses pembelajaran yang memberi bekal dan pengalaman dasar berkesenian. Lemahnya kemampuan siswa dalam mengaplikasikan gerak dengan irama musik dan hitungan merupakan permasalahan yang sering muncul dalam pembelajaran seni tari. Pembelajaran seni tari berbasis pendekatan scientific untuk meningkatkan kecerdasan matematika-logis siswa dengan studi eksperimen melalui pembelajaran materi Tari Giring-giring di SD SIS merupakan pembelajaran seni tari yang berupaya meningkatkan kecerdasan matematika-logis siswa. Kecerdasan matematika-logis dalam tari mengacu terhadap ketukan, pola irama musik, serta ekspresi. Permasalahan tersebut merupakan pokok utama dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode quasi eksperimen dengan desain one group pre-test, post-test, dengan tidak menggunakan kelas pembanding. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dan pengolahan data yang telah dilakukan menggunakan metode tersebut, diperoleh hasil uji t yang membuktikan bahwa terjadinya peningkatan yang signifikan, karena perolehan thitung > ttab, yakni 28,28 > 1,708. Jadi, pembelajaran seni tari berbasis pendekatan scientific cukup signifikan terhadap peningkatan kecerdasan matematika-logis siswa kelas tinggi SD SIS. Akhir penelitian menyimpulkan bahwa pendekatan scientific dapat meningkatkan kecerdasan matematika-logis siswa SD.