PENERAPAN METODE SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS MATERI PERJUANGAN MEMPERSIAPKAN KEMERDEKAAN INDONESIA - Devita, Meita (2014)
Penelitianinididasaritingkatpemahamansiswa yang masihsangatrendah.Siswamenganggapbahwapelajaran IPS adalahpelajaran yang membosankandancukupmenyulitkansehinggaberdampakrendahnyatingkatpemahamansiswa.Hal initerjadikarenapembelajaran yang monotondankurangkreatifnya guru dalammenggunakan media pembelajaran.Berdasarkanpermasalahantersebutmakatujuan yang hendakdicapaiadalahuntukmengetahuipelaksanaandanpeningkatanpemahamansiswaterhadappelajaran IPS.Penelitianinidifokuskanpadapeningkatanpemahamansiswadenganmenggunakanmetodesimulasi.Subjekpenelitianiniadalahsiswakelas V SDN 2CibodasLembang yang berjumlah 32 orang.Metode yang digunakanadalahmetodePenelitianTindakanKelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiridariduasiklus. Berdasarkanhasilpenelitiandapatdisimpulkanbahwatingkatpemahamanpembelajaran IPS padakelas V SDN 2Cibodasmeningkatpadasetiapsiklusnya.Nilai rata-rata siswapadasiklus I yaitu 64.69dankeberhasilanpencapaiannyasebesar 53%, sedangkannilai rata-rata padasiklus II yaitu 70.00 dankeberhasilanpencapaiannyasebesar 81% dari KKM yang telahditentukanyaitu 65 yang artinyabahwametodesimulasimerupakanmetodepembelajaran yang dapatditerapkanuntukmeningkatkanketerampilanberpikirkritissiswapadapembelajaran IPS materiperjuanganmempersiapkankemerdekaan Indonesia Kata kunci : pemahamanpelajaran IPS, metodesimulasi