PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Dwi Putri, Sevy (2014)
Penelitianinibertujuan untuk mengetahui: (1) Gambaran lingkungan keluarga, motivasi belajar dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi; (2) Pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi; (3) Pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa melalui motivasi pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explanatory yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner atau angket sebagai alat pengumpul data. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 104 responden yang merupakan siswa kelas XI IPS SMA Negeri 7 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Variabel lingkungan keluarga berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 72,1 %, sedangkan variabel motivasi berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 58,6 %, begitu juga variabel prestasi belajar siswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 53,85 %; (2) Nilai t hitung sebesar 1,119 < t tabel sebesar 1,98, maka menolak Ha dan menerima H0, artinya lingkungan keluarga tidak signifikan terhadap prestasi belajar; (3) pengujian f statistik menunjukan nilai probabilitas sebesar 0,505, dengan nilai F hitung sebesar 0,687 < F tabel sebesar 3,93, maka Ha ditolak dan H0 diterima, artinya lingkungan keluarga tidak signifikan terhadap prestasi belajar melalui motivasi.