PENGARUH KEGIATAN GERAK DAN LAGU TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI OPERASI BILANGAN : PenelitianPra-EksperimenPadaKelompok A, Taman Kanak-kanakRembulanKec. BojongKidul Kota Bandung2013-2014 - Yulistiawati, - (2014)
0902800 Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan yang muncul pada anak-anak Kelompok A TK Rembulan tahun ajaran 2013/2014, yaitu rendahnya kemampuan memahami operasi bilangan (penjumlahan dan pengurangan). Pada umumnya anak sulit untuk melakukan operasi bilangan baik itu operasi penjumlahan maupun operasi pengurangan. Mengingat sangat pentingnya matematika dalam kehidupan sehari-hari, maka penelitian inidirancanguntukmeningkatkanpemahamanoperasibilangananakmelaluipenerapankegiatangerakdanlagu. Tujuandilakukannyapenelitianiniadalahuntukmemperolehgambaranmengenaipengaruhkegiatangerakdanlaguterhadapkemampuanmemahamioperasibilangananakkelompok A TK Rembulantahunajaran 2013/2014.Istrumen yang digunakanadalahpedomanobservasipemahamanoperasibilangananakusiadinidenganreabilitastinggikarenadari 19 butirpertanyaansemua item dinyatakan valid. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Pre-Eksperimen dengan desain penelitian one-group design pre-tes pos-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan gerak dan lagu berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan operasi bilangan anak kelompok A TK Rembulan tahun ajaran 2013/2014. Dengan mengambil taraf signifikansi nilai α= 0,05diperolehtarafsignifikansi (2-Tailed) sebesar 0.000. karena 0.000 kurangdari 0,05 maka Hoditolak yang artinyaterdapatperbedaan rata-rata kemampuanmemahamioperasibilangan yang signifikanantarasebelumdansesudahditerapkannyakegiatangerakdanlagu. Dapatdisimpulakanbahwakegiatangerakdanlaguberpengaruhterhadapmemahamioperasibilangananakusiadinisehinggadapatmenjadireferensikegiatanpembelajaranuntukditerapkanoleh guru di kelas. Bagipenelitiselanjutnya, hendakdapatmenelitikembalipermasalahan yang adadengan model, metode, strategi, teknik media sertamenggunakanmetodologipenelitian yang berbedakhususnyadalamaspekpemahamanoperasibilangananakusiadini, sehinggadapatmenjadimasukandalammengoptimalkanpendidikananakusiadini. The research was conducted on the basis of the problems that arise in children Group A kindergarten moon academic year 2013/2014, ie the ability to understand the low number operations (addition and subtraction). In general, a child is difficult to perform a good number operations that the operations of addition and subtraction operations. Given the importance of mathematics in everyday life, this study is designed to enhance the child's understanding of number operations through the application of movement activities and songs. The purpose of this study was to obtain an overview of the effects of motion and activity to track a child's ability to understand number operations group A Rembulan kindergarten school year 2013/2014. Instrument of observation used is the understanding of early childhood number operations with high reliability because of item 19 questions all the items declared invalid. The method used is the method of study Pre-Experiment with design of a one-group design study pre-test post-test. The results showed that the activities of the motion and the song significantly affect the child's ability to group A number operating Rembulan kindergarten school year 2013/2014. By taking the value of the significance level α = 0.05 significance level was obtained (2-Tailed) of 0000. because 0.000 is less than 0.05 then the Ho is rejected which means that there are differences in average ability to understand the operation of significant numbers before and after the implementation of movement activities and songs. Conclusion that can track motion and activity affect the understanding of early childhood number operations so that it can be a reference for applied learning activities by teachers in the classroom. For further research, may want to re-examine the existing problems with the models, methods, strategies, techniques and media using different research methodologies, especially in the aspect of understanding of number operations early childhood, so it can be addressed by optimizing early childhood education. Keywords: Operation Numbers, Motion Activity and Song