PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU DI SMK BINA WARGA BANDUNG - Nuryuniarti, Gita (2014)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Disiplin Kerja Guru di SMK Bina Warga Bandung". Rumusan masalah pada penelitian ini adalah : (1) Bagimana pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Disiplin Kerja Guru di SMK Bina Warga Bandung? (2) Bagaimana gambaran Disiplin Kerja Guru di SMK Bina Warga Bandung? (3) Seberapa besar pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Disiplin Kerja Guru di SMK Bina Warga Bandung? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Disiplin Kerja Guru di SMK Bina Warga Bandung. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang oleh studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Sampel terdiri dari 49 guru yang tersebar di satu sekolah yaitu SMK Bina Warga Bandung. Berdasarkan hasil perhitungan, kecenderungan skor responden untuk Variabel X (Kepemimpinan Transformasional) berada dalam kategori baik, dengan rata-rata skor 3,79 dan Variabel Y (Disiplin Kerja Guru) berada dalam kategori baik, dengan rata-rata skor 3,93. Besarnya pengaruh Variabel X terhadap variabel Y ditunjukan dari hasil perolehan analisis koefisien determinasi sebesar 38,07%, ini menunjukan bahwa sebesar 38,07% dan sisanya 61,03% dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi Y atas X. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitiannya yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kepemimpinan Transformasional Terhadap Disiplin Kerja Guru di Sekolah Menengah Kejuruan Bina Warga Bandung.