Pengembangan Aplikasi Pembentukan Kelompok Belajar Siswa Berdasar Metode Spin Wish Berbasis Website Untuk Pembelajaran Menggunakan Metode Pltlp: Peer-Led Team Learning And Presentation Pada Mata Pelajaran Tik Sma - Kamil, Kiki Husni (2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana membentuk kelompok belajar siswa SMA yang heterogen. Hal tersebut didapat berdasarkan fakta yang peneliti peroleh dari hasil observasi lapangan dalam bentuk penyebaran angket pada siswaSMA Negeri 19 Bandung, diperoleh hasil bahwa pembentukan kelompok belajar masih mendapat respon negatif dari siswa. Tujuan pembelajaran kooperatif dilakukan dimana siswa belajar dan bekerja sama dalam kelompok-kelompok kecil secara kolaboratif dengan struktur kelompok heterogen.Penelitian ini bertujuan untuk membuat pengembangan aplikasi pembentukan kelompok belajar siswa berdasar metode spin wish berbasis website untuk pembelajaran menggunakan metode PLTLP (Peer-Led Team Learning and Presentation) pada mata pelajaran TIK untuk mengetahui respon siswa dan guru terkait aplikasi dan pembelajarannya. Setelah desain aplikasi selesai maka dilakukan pengujian oleh beberapa ahli yaitu diuji oleh pakar pendidikan, pakar media dan pakar psikologi pendidikan. Setelah diuji dan layak dijadikan penelitian maka masuk ke dalam tahap penerapan. Penerapan dilaksanakan di SMA Negeri 19 Bandung dengan sampel kelas XI IPA 4 yang diambil secara purposive sampling.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) desain aplikasi berbasis website dinyatakan lulus uji dan layak diterapkan, 2) siswa dan guru TIKsecara keseluruhan memberikan respon positif terhadap penerapan aplikasi pembentukan kelompok belajarpada pembelajaran PLTLP dengan hasil analisis 97% siswa merespon positif dan 100% guru merespon positif. Kata Kunci : Aplikasi Pembentukan Kelompok Belajar Siswa, Spin Wish, PLTLP, Kelompok Heterogen The problem in this research is how to form study groups of high school students are heterogeneous. It is is based on the fact that researchers have obtained from field observation results in the form of dispersion A survey on students SMA 19 Bandung, obtained results that the formation of study groups still received negative responses from students. The purpose of cooperative learning in which students learn and do work together in small groups collaboratively with a group of heterogeneous structures. This study aims to make the development of applications based on the students' learning group formation method of spin wish to use web-based learning methods PLTLP (Peer-Led Team Learning and Presentation) on ICT subjects to study the response of students and teachers and learning related applications. Once the design is complete the application testing is undertaken by some members that is tested by experts in education, media expert and educational psychologist. Once tested and qualifies as the research into the application. The application implemented in SMA Negeri 19 Bandung with XI IPA 4 samples taken purposive sampling. The results of this study indicate that: 1) the design of web-based applications passed the test and feasible, 2) students and teachers of ICT as a whole responded positively to the application of the application of learning group formation in learning PLTLP with the results of the analysis of 97% of students responded positively and 100% teachers respond positively. Keywords : Applications grouping student's learning, Spin Wish, PLTLP, Group Heterogeneous