PENGEMBANGAN PROGRAM PERKULIAHAN EKSPERIMEN FISIKA BERORIENTASI KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DALAM BEREKSPERIMEN BAGI MAHASISWA CALON GURU FISIKA - Wattimena, Herman Semuel (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain program perkuliahan eksperimen fi-sika berorientasi keterampilan berpikir kreatif dalam bereksperimen (PEF-BKBK-DB) yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan pemahaman konsep dasar fi-sika mahasiswa dalam bereksperimen. Metode penelitian menggunakan mixed method research melalui embedded experimental, yang melibatkan 65 mahasiswa program stu-di Pendidikan Fisika pada salah satu LPTK di Maluku. Isi program PEF-BKBK-DB mencakup eksplorasi kit peralatan praktikum fisika, ragam praktikum untuk konsep yang sama, dan desain praktikum dalam pembelajaran fisika. Aktivitas pembelajaran diterap-kan dalam bentuk workshop, yang diadaptasikan dari pola pembelajaran kreatif; meliputi latihan terbimbing, sintesis ide-ide, aplikasi ide-ide, dan pengujian ide-ide. Hasil analisis data menunjukkan terjadi peningkatan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa dalam bereksperimen untuk setiap aspek dan indikator yang diukur. Disimpulkan bahwa prog-ram PEF-BKBK-DB dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa da-lam bereksperimen, dengan rerata <g> sebesar 0,49 yaitu pada kriteria sedang; dan pe-ningkatan pemahaman konsep-konsep dasar fisika mahasiswa, dengan rerata <g> sebe-sar 0,65 yaitu pada kriteria sedang.