STUDI DESKRIPTIF PEMBELAJARAN SENI TARI MELALUI MODEL INQUIRY DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 CIMAHI - Riswandini, Tresna (2014)
Penelitian ini berjudul "Studi Deskriptif Pembelajaran Seni Tari Melalui model Inquiry Dalam Implementasi Kurikulum 2013 Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Cimahi". Permasalahan dalam penelitian ini, yaitu terhambatnya keaktifan dan daya kreatif siswa dalam pembelajaran seni tari. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perencanaan, proses, dan hasil pembelajaran seni tari melalui model Inquiry dalam implementasi kurikulum 2013 pada siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Cimahi dengan subjek penelitian pada guru seni tari dan siswa kelas VII. Hasil penelitian diperoleh selama lima kali pertemuan yaitu keaktifan dan kreativitas siswa terdorong saat guru menggunakan model Inquiry dalam pembelajaran seni tari pada kelas VII A di SMP Negeri 3 Cimahi, hal tersebut dapat dilihat dari penilaian siswa dan sebaran angket pada siswa yang menyatakan 60% siswa aktif dalam pembelajaran dan 75% siswa kreatif dalam pembelajaran seni tari. Oleh karena itu dengan menggunakan model tersebut dapat mendorong keatifan dan daya kreatif siswa dalam pembelajaran seni tari. Saran untuk guru seni budaya diharapkan dapat terus mengembangkan cara mengajarnya dengan model-model pembelajaran lainnya yang mendukung agar menghasilkan siswa yang aktif dan kreatif dan untuk peneliti sendiri diharapkan dapat menjadi acuan untuk menggunakan model-model pembelajaran yang baik dan dapat dikembangkan saat menjadi seorang guru. It's called "Study Descriptive The Study of Dance Trough the Inquiry in the Implementation of Curriculum for 2013 at the VII Grade Middle School Negeri 3 Cimahi". The problem in this research, which is hampered him being active and the creative students in learning the art of dance. The purpose of this research to describe the arrangements, the process, and the learning the art of dance through the Inquiry in the implementation of curriculum for 2013 to VII graders in middle school Negeri 3 Cimahi. The research is used is descriptive of a qualitative. The research done in junior high school Negeri 3 Cimahi to the subject of research on teacher of dance and VII graders. The result obtained for five times the meeting, which is being active and creative students motivated the teacher in a Inquiry in learning the arts of dance at the class VII A in middle school Negeri 3 Cimahi, with the model could lead to being active and the creative students in learning the art of dance.