PROFIL PERUBAHAN KONSEPTUAL SISWA PADA MATERI KEPENDUDUKAN DAN PENCEMARAN LINGKUNGAN - Muchyar, Lusiana Dwi Hastuti (2015)
Penelitian ini berjudul Profil Perubahan Konseptual Siswa pada Materi Kependudukan dan Pencemaran Lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil konsepsi awal siswa dan profil konsepsi akhir siswa, untuk melihat adanya proses perubahan konseptual pada siswa, serta mengetahui pola perubahan konseptual siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas VII yang diajar oleh guru berpengalaman dan guru praktikan di salah satu SMP di kota Bandung. Instrumen yang digunakan untuk melihat profil konsepsi awal, profil konsepsi akhir, serta pola perubahan konseptual siswa adalah tes tertulis berupa soal pilihan ganda disertai dengan penjelasan yang diberikan pada awal pembelajaran serta akhir pembelajaran. Jawaban dari tes tersebut kemudian dianalisis secara kualitatif yaitu data yang telah diperoleh dianalisis per konsep materi kependudukan dan pencemaran lingkungan dengan melihat persentase jumlah siswa yang memiliki konsepsi ilmiah. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa terjadi perubahan konseptual pada siswa, baik yang diajar oleh guru berpengalaman, maupun yang diajar oleh guru praktikan. Proses perubahan konseptual ini terjadi pada beberapa konsep seperti konsep efek rumah kaca, daya dukung lingkungan, gas CFC, serta pemanasan global. Selain itu, hasil dari analisis ini juga menunjukkan pola perubahan konseptual pada siswa yaitu berubah positif, berubah negatif, bertahan positif, dan bertahan negatif Kata kunci: perubahan konseptual, profil konsepsi awal, profil konsepsi akhir, pola perubahan konseptual. The title of this study is Students' Conceptual Change Profile In Material of Population and Environmental Pollution. The purpose of this study is to know students' initial concept profile and students' final concept profile, to investigate the process of students' conceptual change, and to know the patterns of students' conceptual change. The method used is descriptive method. Subjects used in this study were seventh grade students are taught by experienced teachers and pre-service teacher in one of the junior high school in the city. The instrument is used to view the initial conception profile, final conception profile, and the patterns of students' conceptual change is a written test in the form of multiple choice questions along with the explanations that is given at the beginning and end of the lesson. Answer of the tests are then analyzed qualitatively that the data has been analyzed by the concept of population and environmental pollution by looking at the percentage of students who have a scientific conception. The results of this analysis showed that the conceptual change in students, both of which are taught by experienced teachers, as well as being taught by the pre-service teacher. The process of conceptual change has happened on several concepts such as the concept of the greenhouse effect, the carrying capacity of the environment, CFC gases, and global warming. In addition, the results of this analysis also show patterns of students conceptual change is changing to be positive, changing to be negative, standing in positive, and standing in negative. Keyword: conceptual change, initial conception profile, final conception profile, and patterns of students' conceptual change.