PENINGKATAN LITERASI INFORMASI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA INTERNET DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Permata Sakti, Putri (2014)
Penelitian ini berjudul "Peningkatan Literasi Informasi Melalui Penggunaan Media Internet Dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas XI IPS B MAN 1 Bandung)".Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan penggunaan media internet dalam pembelajaran sejarah sebagai upaya meningkatkan literasi informasi di kelas XI IPS B MAN 1 Bandung, memaparkan pelaksanaan langkah-langkah pembelajaran sejarah melalui penggunaan media internet sebagai upaya meningkatkan literasi informasi di kelas XI IPS B MAN 1 Bandung, mengetahui peningkatan penggunaan media internet dalam pembelajaran sejarah sebagai upaya meningkatkan literasi informasi di kelas XI IPS B MAN 1 Bandung, dan memperoleh gambaran tentang upaya guru dalam mengatasi kendala-kendala yang dihadapi pada saat penggunaan media internet dalam pembelajaran sejarah sebagai upaya meningkatkan literasi informasi kelas XI IPS B MAN 1 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan mengadaptasi model Kemis dan Taggart. Pada siklus I literasi informasi yang dimiliki siswa masih kurang baik. Pada siklus II dan III literasi informasi yang dimiliki siswa mengalami peningkatan menjadi baik. Pada siklus IV meskipun mengalami penurunan dalam perolehan nilai secara keseluruhan, literasi informasi siswa kelas XI IPS B masih dapat dikatakan baik. Peningkatan yang terjadi pada siklus I hingga III menunjukkan bahwa penggunaan media internet dalam pembelajaran sejarah dapat meningkatkan literasi informasi siswa kelas XI IPS B MAN 1 Bandung. Diharapkan siswa dapat terus meningkatkan literasi informasi sebagai bekal dalam menghadapi era globalisasi ini agar menjadi individu yang unggul. This research entitled "Peningkatan Literasi Informasi Melalui Penggunaan Media Internet Dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas XI IPS B MAN 1 Bandung)". The study aimed to describe the use of the Internet media planning in the teaching of history as an effort to improve information literacy in the class of XI IPS B MAN 1 Bandung, describes the implementation of measures of teaching history through the use of the internet as an effort to improve information literacy in the class XI IPS B MAN 1 Bandung, increased use of internet media in the teaching of history as an effort to improve information literacy in the class XI IPS B MAN 1 Bandung, and gain an overview of the efforts of teachers to overcome obstacles encountered during the use of the internet in teaching history as an effort to improve information literacy class XI IPS B MAN 1 Bandung. The method used in this study is classroom action research to adapt the model of Kemis and Taggart. In the first cycle of the students information literacy is still not good enought. In second and third cycles the students information literacy has increased to well. In the fourth cycle despite a drop in overall grades, information literacy class XI IPS B can still be said to be good. The increase that occurred in cycle I to III indicate that the use of the Internet media in the teaching of history can enhance information literacy class XI IPS B MAN 1 Bandung. It is expected that students can continue to improve information literacy as a provision in the face of globalization is to be a superior individual.