ANALISIS PENGGUNAAN SISTEM UJIAN ONLINE TERINTEGRASI YANG TEROPTIMALISASI OLEH REMOTE DESKTOP DENGAN MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTED MODEL (TAM) (Studi Kasus di SMA Pasundan 3 Bandung) - APRIDOLA, Ririn (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan peserta didik terhadap penggunaan sistem ujian online terintegrasi yang teroptimalisasi oleh remote desktop pada pelaksanaan ujian. Teknologi ini dibuat sebagai langkah untuk mereduksi kecurangan-kecurangan yang mungkin muncul pada saat pelaksanaan ujian. Untuk mengetahui tingkat penerimaan penggunaan sistem ujian online terintegrasi yang teroptimalisasi oleh remote desktop sebagai salah satu media evaluasi pembelajaran maka dilakukan penelitian dengan menggunakan Technology Accepted Model (TAM) yang meliputi lima variabel yaitu persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use/PEOU), persepsi kegunaan (perceived usefulness/PU), sikap terhadap penggunaan teknologi (attitude toward using technology/ATUT), minat perilaku menggunakan teknologi (behavioral intention to use/BITU), dan penggunaan teknologi sesungguhnya (actual use/AU). Uji statistik dilakukan dengan menggunakan Struktural Equation Model (SEM) dengan program statistik AMOS 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor-faktor yang berhubungan atau berpengaruh secara signifikan berdasarkan model fit adalah antara faktor persepsi kegunaan (Perceived Usefullness) terhadap penggunaan sesungguhnya (Actual Use/AU) dan sikap penggunaan (Attitude Toward Using Technology/ATUT), faktor sikap terhadap penggunaan teknologi (Attitude Towards Using Technology/ATUT) terhadap faktor minat perilaku menggunakan teknologi (Behavioural Intention to Use/BITU).