MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA ANAK MELALUI KEGIATAN PEMBELAJARAN DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA BARANG BEKAS - Muharti, - (2014)
Kemampuan motorik halus pada anak usia dini merupakan hal yang sangat penting dan diperlukan dalam berbagai macam aktivitas kehidupan sehari-hari diantaranya untuk aktivitas kemandirian seperti makan, minum, mengancingkan baju, mengikat tali sepatu, melipat, menutup dan membuka resleting, menggunting dan lain-lain. Untuk mengembangkan kemampuan motorik halus dapat dilakukan dengan berbagai aktivitas diantaranya melalui kegiatan pembelajaran dengan memanfaatkan media barang bekas. Kegiatan pembelajaran dengan memanfaatkan barang bekas adalah aktivitas membuat suatu karya yang menyenangkan dengan cara mengabungkan aktivitas seperti melipat, menggunting, menempel, melukis dan mewarnai bahan yang digunakan. Penelitian ini mengkaji bagaimana pembelajaran dengan memanfaatkan media barang bekas dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui perkembangan motorik halus anak usia TK B di TK Nasywa Tahun Ajaran 2013-2014. 2) untuk mengetahui kegiatan pembelajaran pemanfaatan barang bekas pada anak usia TK B di TK Nasywa Tahun Ajaran 2013-2014. 3) untuk mengetahui peningkatan motorik halus anak usia TK B Nasywa melalui kegiatan pembelajaran dengan memanfaatkan media barang bekas. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), pelaksanaannya terdiri dari dua siklus, setiap siklus diberikan tiga tindakan. Penelitian ini dilaksanakan di TK Nasywa pada kelompok B dengan subjek penelitian sebanyak 11 anak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan pembelajaran dengan memanfaatkan barang bekas, kemampuan motorik halus anak mengalami peningkatan yang lebih baik. Hal yang bisa disampaikan dalam upaya mengembangkan kemampuan motorik halus pada anak, diharapkan guru dapat lebih kreatif dan inovatif dalam merancang strategi pembelajaran serta lebih bervariatif dalam menyediakan media pembelajaran untuk anak, Fine Motor Skills in early childhood is very crucial and useful in various daily activities such as during eating, putting on clothes, cutting, etc. One of the ways to develop fine motor skills is by involving children in learning activities using recycled media. Learning activities using recycled media are activities of creating a work of art in a fun way by combining activities such as folding, cutting, sticking, drawing and coloring the media used. This study examined how learning using recycled media can enhance children's fine motor skills. The objectives of the study were: 1) to find out fine motor skills in children of Class B at Nasywa kindergarten in 2013-2014 Academic Year; 2) to identify the learning activities using recycled media in children of Class B at Nasywa kindergarten in 2013-2014 Academic Year; 3) to comprehend the development of fine motor skills in children of Class B at Nasywa kindergarten in 2013-2014 Academic Year through learning activities using recycled media. The research method employed in this study was classroom action research. There were two cycles in this study. Each cycle consisted of three sessions. This study was conducted at Class B with 11 participants involved. The result shows that through learning activities using recycled media, children's fine motor skills increased. In order to enhance children's motor skills, it is expected that teachers are more creative and innovative in planning the learning strategies and provide various media for children.