KAJIAN STRUKTURAL, STILISTIKA, JEUNG ETNOPEDAGOGI DINA KUMPULAN SAJAK PERIODE TAUN 2000-AN - Cahyadi, Acep Deri (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah pentingnya suatu analisis sastra utamanya dalam karya sastra puisi (sajak). Panelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan struktur batin sajak yang mencakup tema (sense), nada (tone), perasaan (feeling), dan amanat (intention) yang terdapat dalam kumpulan sajak periode tahun 2000-an; 2) Mendeskripsikan unsur stilistika yang terdapat dalam kumpulan sajak periode tahun 2000-an; dan 3) Mendeskripsikan kajian etnopedagogi yang terdapat dalam kumpulan sajak periode tahun 2000-an. Untuk mencapai tujuan tersebut, dalam penelitian ini digunakan desain penelitian kualitatif, metode yang digunakan adalah metode deskriptif, sedangkan teknik yang digunakan adalah studi pustaka. Berdasarkan hasil pengolahan data baik struktural, stilistika, maupun etnopedagogi dapat disimpulkan bahwa: (1) Tema sajak yang terdapat dalam kumpulan sajak periode tahun 2000-an umumnya termasuk ke dalam tema sosial; (2) Nada yang muncul dalam kumpulan sajak periode tahun 2000-an ini adalah nada terkenang, kecewa, marah, haru, ketir, syukur, rindu, bahagia, bangga, bertanya, dan harapan; (3) Perasaan yang muncul dalam kumpulan sajak periode tahun 2000-an ini adalah perasaan bingung, khawatir, bahagia, sayang, kecewa, marah, rindu, dan bangga; (4) Amanat yang terdapat dalam kumpulan sajak periode tahun 2000-an ini secara umum adalah manusia seyogyanya tetap semangat dalam mengarungi kehidupan dan manusia wajib bersyukur atas limpahan keindahan alam semesta yang Tuhan berikan kepadanya; (5) Unsur stilistika yang terdapat dalam kumpulan sajak periode tahun 2000-an secara umum mencakup gaya basa hiperbola, metapora, personifikasi, dan simile; dan (6) Kajian etnopedagogi yang terdapat dalam kumpulan sajak periode tahun 2000-an mencakup 16 nilai etnopedagogi yang berhubungan dengan pribadi, 15 nilai etnopedagogi yang berhubungan dengan masyarakat, 27 nilai etnopedagogi yang berhubungan dengan alam, 9 nilai etnopedagogi yang berhubungan dengan kepercayaan, dan 14 nilai etnopedagogi yang berhubungan dengan kepuasan lahiriah dan batiniah. This research is motivated by the problem of primary importance in a literary analysis literary poetry (rhyme).This research is aimed to (1) describe the inner structure of the poem which includes the theme, tone, feeling, and mandate is contained in a collection of poems of the 2000s period; (2) to describe the stilistika elements contained in a collection of poems of the 2000s period; and (3) to describe the study ethnopedagogic contained in a collection of poems of the 2000s period. To achieve these objectives, this study used qualitative research design. The method used is descriptive method, while the techniques used are literature studies. Based on the results of both structural processing, stilistika, and ethnopedagogic can be concluded that: (1) rhyme theme contained in a collection of poems of the 2000s period generally belong to the social theme; (2) a tone poem in the collection period of the 2000s are remembered tones, disappointment, anger, anxiousness, be concerned, gratitude, longing, happy, proud, ask, and hope; (3) the feeling of that appears in a collection of poems of the 2000s period are feelings of confused, worry, happy, unfortunately, disappointed, angry, nostalgic, and proud; (4) mandates contained in collection of poems of the 2000s period in general is that we as humans should remain in wade spirit and human life must give thanks for the beauty of the abundance of the universe that God has given to us; (5) stilistika elements contained in a collection of poems of the 2000s period generally includes a base style hyperbole, metaphor, personification, and simile; and (6) ethnopedagogic studies contained in a collection of poems of the 2000s period covers 16 ethnopedagogic value associated with the private, 15 ethnopedagogic value associated with the community, 27 ethnopedagogic values associated with nature, 9 ethnopedagogic value associated with the trust, and the 14 values that ethnopedagogic related to outward and inward satisfaction.