APLIKASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN TARI TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 6 BANDUNG - Rosadi, Debi Mika (2014)
Penelitian berjudul Aplikasi Model Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Tari Terhadap Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 6 Bandung. Permasalahan yang terdapat dalam mata pelajaran seni tari kelas VIII adalah guru menggunakan Information Processing Models dan bahan ajar mengacu pada LKS, hal tersebut menyebabkan kemampuan berfikir kreatif siswa tidak meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa setelah diaplikasikanya Model Problem Based Learning (PBL). Metode yang digunakan Pre-Experimental Design dengan desain penelitian One-Shot Case Study (XO). Sampel mengambil kelas VIII A, sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi Model PBL dapat meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa kelas VIII A SMP Muhammadiyah 6 Bandung, hal ini terlihat dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan Regresi Linier Sederhana. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi Model PBL dalam pembelajaran tari dapat meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa. Disarankan bagi guru mata pelajaran seni tari yang akan mengaplikasikan Model PBL bahwa meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa memerlukan waktu yang tidak sebentar, siswa perlu dilatih untuk meningkatkannya dengan membiasakan mereka dalam proses pemecahan masalah secara terus-menerus dan berkelanjutan. The study titled Application Model Problem Based Learning In Dance lesson to Creative Thinking Ability Class VIII students of SMP Muhammadiyah 6 Bandung. Problems found in subjects eighth grade dance teachers using Information Processing Models and instructional materials from LKS, it also results in creative thinking ability students is not increasing. This study aims to determine the improvement of students creative thinking skills as applied to Model Problem Based Learning (PBL). The method used Pre-Experimental Design with research design One-Shot Case Study (XO). Samples take VIIIA class, as many as 30 students. The results showed that the application of PBL model can improve students Creative Thinking Ability VIIIA class SMP Muhammadiyah 6 Bandung, as seen from the results of hypothesis testing using Simple Linear Regression. It can be concluded that the application of PBL model in dance lesson can improve students ability to think creatively. Suggested for dance subjects teachers who will apply the PBL model, that improves students ability to think creatively requires a long time, students need to be trained to familiarize them with the increase in the problem solving process is continuous and ongoing.