ANALISIS KONTRASTIF DASU DALAM BAHASA JEPANG DENGAN MENGELUARKAN DALAM BAHASA INDONESIA - UTAMI, Zianita Tri (2011)
Pada penelitian ini penulis akan mengontraskan verba dasu dalam bahasa Jepang dengan verba mengeluarkan dalam bahasa Indonesia. Dasu jika diterjemahkan dalam bahasa Indonesia memiliki arti mengeluarkan. Namun, makna dasu tidak hanya sebatas memilki makna 'mengeluarkan benda yang berada di bagian dalam ke bagian luar' saja, tetapi memiliki makna yang lebih luas. Penelitian dilakukan dengan langkah-langkah: (1) mengumpulkan data-data jitsurei yang diambil dari sumber yang berupa buku pelajaran bahasa Jepang, novel dll., dengan didukung oleh data sakurei, (2) menganalisis data-data tersebut, kemudian (3) melakukan generalisasi secara induktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persamaan verba dasu dengan verba mengeluarkan dalam bahasa Indonesia, yaitu sebagai berikut: subjek tidak wajib tampil, sama-sama memiliki makna 'menggerakkan dari dari dalam ke luar', 'menjulurkan/ membentangkan', 'menunjukkan benda yang berada di bagian dalam ke bagian luar', 'membayar/ membelanjakan', 'menyampaikan kepada orang-orang/ mengumumkan', 'menghasilkan', dan 'memberi perintah'. Kemudian perbedaan verba dasu dengan verba mengeluarkan yaitu,'verba dasu memiliki makna 'mengirimkan', 'memberangkatkan kendaraan yang berhenti', 'memulai usaha dagang, membuka toko dsb'. Sedangkan verba mengeluarkan tidak memiliki makna tersebut. Dan verba mengeluarkan juga memiliki makna yang tidak dimiliki oleh verba dasu, yaitu 'mengirimkan ke luar negeri' dan 'memecat'.