PENERAPAN SENAM MULUT (MOUTH TRAINING) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGUCAPKAN HURUF KONSONAN B PADA SISWA TUNARUNGU DI SLBN A CITEUREUP CIMAHI - Anggraeni, Astri Mega (2014)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang dapat digunakan individu untuk saling menyampaikan dan menerima pesan. Pesan yang dimaksud akan sampai jika bahasa tersebut digunakan dengan baik dan benar. Namun, berbeda dengan siswa tunarungu yang mengalami kesulitan dalam mengucapkan huruf konsonan B, sehingga berdampak pada pesan yang ingin disampaikan menjadi sulit ditangkap oleh lawan bicaranya. Modalitas utama dalam meningkatkan kemampuan bahasa dan komunikasi ialah dengan melalui pembelajaran artikulasi. Salah satu pembelajaran yang diasumsikan dapat meningkatkan kemampuan artikulasi bicara adalah latihan senam mulut, yaitu salah satu cara latihan artikulasi yang berfungsi untuk melatih mulut, lidah, rahang, dan rongga mulut dalam pengucapan huruf, kata, dan kalimat. Latihan senam mulut adalah latihan artikulasi yang dapat membantu meningkatkan kemampuan melafalkan, mengucapkan huruf dengan baik, dan mempraktikan bunyi-bunyi tertentu. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan senam mulut dalam meningkatkan kemampuan mengucapkan huruf konsonan B pada siswa tunarungu di SLBN A Citeureup Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Bersadarkan hasil penelitian, diperoleh mean level baseline-1 sebesar (A-1) 27,78%, mean level intervensi (B) sebesar 52,46%, dan mean level baseline-2 sebesar (A-2) 79,63%. Dapat disimpulkan bahwa melalui latihan senam mulut dapat meningkatkan kemampuan mengucapkan huruf konsonan B pada siswa tunarungu (NP). Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan oleh pendidik dalam memberikan latihan artikulasi pada siswa tunarungu untuk meningkatkan kemampuan artikulasi bicaranya. Kata Kunci: Siswa Tunarungu, Artikulasi, Senam Mulut, Huruf Konsonan B Language is a means of communication which can be used by individual to deliver and receive messages. Such messages can be delivered if we use the language properly. Nevertheless, for deaf students, they have difficulties in pronouncing B letter, so, it causes the messages that they deliver can not be understood by the receiver. Main modality in improving language ability and communication is by learning articulation. One of the techniques which can improve articulation is mouth training technique, namely, one of the articulation exercises which have function in training mouth, tongue, jaws, and mouth cavity in pronouncing letters, words, and sentences. Mouth training is articulation training which can improves the ability of pronouncing letters properly, and practicing certain sounds. This study is aimed to know the effect of mouth training in improving the ability of pronouncing B letter on deaf students at SLBN A Citereup Cimahi. The study method which is used is Single Subject Research level baseline-1 about (A-1) 27,78% mean level intervention (B) around 52,46%, and mean level baseline-2 about (A-2) 79,63%. It can be concluded that mouth training can improves the ability of pronouncing B letter on deaf students (NP). It is hoped that this study result can be made as a consideration for educators in giving articulation practice for deaf students in improving their speaking articulation. Key Words: Deaf Students, Articulation, Mouth Training, B Letter