PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN HABITS OF MANAGING IMPULSIVITY SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN PROYEK - Lestari, Wiwit Damayanti (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perbedaan kemampuan dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan habits of managing impulsivity siswa yang mendapat pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan proyek dan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional baik secara keseluruhan maupun berdasarkan kategori kemampuan awal matematis siswa (tinggi, sedang, dan rendah). Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII salah satu SMP Negeri di Cirebon tahun ajaran 2013/2014. Sampel untuk penelitian ini diambil dua kelas sebagai kelas eksperimen yang mendapat pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan proyek dan kelas kontrol yang mendapat pembelajaran konvensional dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis, lembar angket habits of managing impulsivity, dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Analisis data dilakukan terhadap rerata postes, angket akhir, dan gain ternormalisasi antara dua kelompok sampel. Analisis data kemampuan pemecahan masalah matematis menggunakan uji-t, ANOVA Satu Jalur, dan ANOVA Dua Jalur, sedangkan habit of managing impulsivity menggunakan uji non parametric Mann Whitney. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kemampuan dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan habits of managing impulsivity siswa yang mendapat pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan proyek lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional, namun rerata peningkatan pada kedua kelas tersebut berada pada klasifikasi sedang untuk kemampuan pemecahan masalah matematis dan klasifikasi rendah untuk habits of managing impulsivity. Ditinjau dari kemampuan awal matematis siswa (KAM), tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapat pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan proyek, sedangkan untuk interaksi, tidak terdapat interaksi yang signifikan antara pembelajaran (kooperatif tipe group investigation berbantuan proyek dan konvensional) dan kemampuan awal matematis siswa (tinggi, sedang, dan rendah) terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis. The purpose of this study not only is to investigate the differences in mathematical problem-solving ability and habits of managing impulsivity but also is to investigate the differences in enhancement of mathematical problem-solving and habits of managing impulsivity that students who worked under project-assisted group investigation and that students who worked under direct instruction both overall and by category of students mathematical prior knowledge (high, medium, and low). This study was a quasi experimental research with non-equivalent control-group design. The population of this study is all students one of a public junior high school in Cirebon, year 2013/2014. Two groups were chosen from the population as research sample using purposive sampling technique. Project-assisted group investigation was implemented in experimental group and direct instruction was implemented in control group. The instruments that were used in this study are mathematical problem-solving test, habits of managing impulsivity scale, and observation sheets. Data analysis was conducted on the average of post-test, post-scale, and normalized gain between the two groups of samples. The data of mathematical problem solving ability analyzed by t-test, One Way ANOVA, and Two Way ANOVA, while the data of habit of managing impulsivity analyzed by non parametric Mann Whitney-U test. Based on the data analysis, it can be noted that the students' ability and enhancement mathematical problem-solving and habits of managing impulsivity students who worked under project-assisted group investigation is better than students who worked under direct instruction, but the average of enhancement mathematical problem-solving both of experimental group and control group is middle classification and the average of enhancement habits of managing impulsivity both of experimental group and control group is low classification. Judging from the students mathematical prior knowledge (KAM), there is no enhancement difference in students mathematical problem solving abilities on project-assisted group investigation, whereas there is no significant interaction between learning (projects-assisted group investigation and direct instruction) and the students' mathematical prior knowledge (high, medium, and low) on the enhancement of mathematical problem solving ability.