SOLIDARITAS PADA KELOMPOK PELAJAR DALAM MEMPENGARUHI PERILAKU TAWURAN : Studi Kasus pada Tawuran antar Pelajar Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Sukabumi Wilayah Utara - Rahmawati, Rizky Amalia (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh realitas semakin maraknya tawuran dikalangan pelajar sebagai dampak dari meningkatnya solidaritas di dalam kelompok. Masalah tersebut menjadi tantangan pada umumnya masyarakat, bangsa, dan Negara khususnya dunia pendidikan. Penelitian ini ingin memperoleh jawaban atas pertanyaan bagaimana solidaritas pada kelompok pelajar dalam mempengaruhi perilaku tawuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran solidaritas kelompok dalam mempengaruhi perilaku tawuran antar pelajar sekolah menengah kejuruan di Kabupaten Sukabumi wilayah utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode studi kasus. Pendekatan dan metode ini digunakan untuk memahami fenomena sosial mengenai tawuran antar pelajar melalui gambaran menyeluruh. Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Temuan penelitian ini adalah: (1) Tawuran antar pelajar yang terjadi di Kabupaten Sukabumi bagian Utara sudah berlangsung sejak lama. Hal ini dikarenakan permusuhan, pertikaian atau konflik yang ada diantara kelompok-kelompok pelajar yang berbeda sekolah. Tawuran tersebut sudah menjadi kebaisaan bagi kelompok-kelompok pelajar yang memiliki permusuhan. (2) Proses para pelajar menjadi anggota kelompok yang terjadi pada pelaku tawuran bersifat alamiah dan didasari karena kedekatan letak rumah atau tempat tinggal, minat yang sama, satu tempat tongkrongan, serta pemenuhan kebutuhan perkembangan pelajar sebagai remaja. (3) Proses pembentukan solidaritas dalam kelompok yang terjadi pada kelompok pelaku tawuran berlangsung seiring dengan proses pertumbuhan kelompok tersebut. Proses pembentukannya dari mulai interaksi yang berlangsung diantara sesama anggota kelompok, kegiatan yang dilakukan bersama-sama hingga akhirnya keterlibatan perasaan atau faktor emosional yang terjalin. (4) Solidaritas yang terbentuk di dalam kelompok akan menyebabkan tawuran antar pelajar selama ada ancaman dari kelompok lain, terjadinya konflik yang berlangsung dan dipertahankan diantara kelompok-kelompok pelajar, serta tidak terpenuhinya kebutuhan-kebutuhan perkembangan pelajar sebagai remaja. Research is distributed by the reality of the rise of a brawl among students as the impact of increased solidarity within the group. The issue became a challenge in general society, nation, and State in particular the world of education. This research would like to obtain an answer to the question how the solidarity group of students in influencing the behavior of a brawl. This research aims to know the description of solidarity groups in influencing the behavior of a brawl between students of vocational secondary school in Sukabumi district Northern region. This research used a qualitative approach and using the case study method. The approach and methods used to understand the social phenomena of a brawl between students through a thorough overview. The technique of collecting data and information, conducted through an interview observation, the study of documentation, and the study of literature.In a finding of this research is: ( 1 ) riot between students happened in the county of sukabumi the northern part has been held for a long time.It was because the enmity, clashes or conflict is there between different groups of students school.The incident has become kebaisaan for groups pelajar having enmity.( 2 ) the process of students become a member of a group that happened on the offender riot is both natural and based on due to nearness location of a house or habitation, the same interest, one place tongkrongan, as well as the fulfillment of the needs of the development of students as a teenager. ( 3 ) the process of the formation of solidarity in groups that are occurring at a group of investors clash took place in line with the process of growth of the group.The process of setting that up from the interaction that took place between fellow members of the group, activity undertaken together until the involvement of feeling or emotional factors which is interwoven.( 4 ) solidarity that is formed in the group will cause riot between students as long as there was a threat of another group, the occurrence of a conflict that lasted students, and maintained between groups and not the fulfillment necessaries the development of students as a teenager. Key: Group, Solidarity on a group, and brawl