EKSPLORASI GERAK KREATIF BERBASIS MEDIA DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KREASI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 CIMANGGUNG - Despiani, Mira (2014)
Skripsi ini berjudul "Eksplorasi Gerak Kreatif Berbasis Media Dalam Pembelajaran Seni Tari Sebagai Upaya Peningkatan Kreasi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Cimanggung". Latar belakang masalah penelitian ini adalah mengantisipasi persoalan pembelajaran seni tari yang dilakukan oleh siswa kelas X-6 dimana dalam mengeksplorasi gerak-gerak tari khusunya pada kegiatan pengembangan kreativitas tari kreasi. Adapun fokus masalah yang diangkat dalam penelitian ini diantaranya: Bagaimana proses pembelajaran tari dengan menggunakan media properti pada siswa kelas X-6 SMAN 1 Cimanggung? Bagaimana hasil pembelajaran tari menggunakan media pembelajaran sebagai alat untuk eksplorasi gerak pada siswa kelas X-6 SMAN 1 Cimanggung? Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian tindakan kelas dengan pemaparan data secara kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi. Beberapa hasil penelitian yang ditemukan diantaranya siswa terlihat lebih bisa mengeksplor gerak menggunakan properti tari sebagai alat untuk bereksplorasi gerak-gerak tari hasil kreativitasnya. Simpulannya bahwa, penelitian dengan eksplorasi berbasis media properti sangat bermanfaat sekali, faktanya dari siswa yang kurang berminat terhadap pembelajaran tari menjadi tertarik dan menjadi terampil dalam menciptakan eksplorasi geraknya. Saran dari peneliti, pembelajaran seni tari akan lebih baik apabila SMA Negeri 1 Cimanggung mempunyai ruang seni yang cukup luas untuk praktik menari untuk siswa dan guru agar lebih kreatif dan semangat dalam menciptakan hasil karya-karya tari yang diciptakan oleh siswa. This research entitled Exploration of Media based movemeny in dance learning for improving ten grades' creativity of SMAN 1 Cimanggung student. The research background is for anticipate problem in dance learning process faved by class X-6 in exploring dance movemenys especially in creativity development activity of contemporary/creasion dance. Some factors affect this problems are, how is dance learning prosess by using property media for class X-6 of SMAN 1 Cimanggung student?how is the result of dance learning process by using media in exploring movement for class X-6 student of SMAN 1 Cimanggung?the research method of action research, which describes the data qualitatively. While the data collection is using observation, interview, and documentation study. The result of this study shows that student are able to explore dance movement by using dance property as media based on their own creativity. It concludes that student are more attracted to the learning process and become more creative in composing movement exploration. Some suggestions based on this research are dance learning process might be improved if there is facility in SMAN 1 Cimanggung such art workshop for giving students more space to practice and teacher should be more creative and innovative in composing the performance of movement.