PERAN MEDIA SOSIAL TERHADAP GAYA HIDUP SISWA SMA NEGERI 5 BANDUNG : Studi terhadap Pengguna Media Sosial di SMA Negeri 5 Bandung - Juwita, Elsa Puji (2014)
Teknologi Informasi di era globalisasi sangat berkembang pesat di dalam kehidupan masyarakat. Perubahan sosial di dalam masyarakat mengakibatkan munculnya penemuan-penemuan baru baik ilmu pengetahuan maupun dalam bidang teknologi, sehingga mempengaruhi pula pada kehidupan manusia. Hal tersebut selaras dengan munculnya media sosial yang digunakan sebagai media untuk berkomunikasi yang tersebar di seluruh dunia yang memungkinkan setiap orang saling berinteraksi dengan orang yang berada di negara lain atau tempat yang jauh tanpa mengenal batas dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peranan media sosial dapat berpengaruh terhadap gaya hidup siswa di SMA Negeri 5 Bandung. Serta diharapkan mampu menguraikan berbagai dampak baik positif maupun negatif penggunaan situs jejaring sosial pertemanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode studi kasus. Pendekatan dan metode ini digunakan untuk lebih memahami secara mendalam dan spesifik mengenai gambaran peran media sosial terhadap gaya hidup siswa di SMA Negeri 5 Bandung. Teknik pengumpulan data ini melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Temuan penelitian ini adalah : 1) Intensitas pengguna media sosial saat ini semakin meningkat. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan seringnya siswamenggunakan media sosial terutama di waktu luang. Media sosial bukan hanya dipergunakan untuk komunikasi melainkan dapat mempermudah mencari informasi serta hiburan. 2) Gaya hidup remaja saat ini dipandang sebagai makhluk individu yang tidak terlepas dari kecanggihan teknologi informasi. Penggunaan teknologi media sosial sebagai alat komunikasi maupun hiburan di kalangan remaja khususnya SMA Negeri 5 Bandung merupakan bagian dari gambaran tindakan yang dilakukan sehari-hari oleh seorang individu. 3) Penggunaan media sosial berdampak terhadap gaya hidup Siswa SMA Negeri 5 Bandung. Dampak positif yang dirasakan melalui adanya media sosial mudahnya komunikasi serta arus informasi yang semakin cepat. Sedangkan, dampak negatif tersebut dapat terlihat dari munculnya sifat konsumtif, indivdualistis, kurang peka terhadap lingkungan, menginginkan segala sesuatu didapatkan dengan instan, serta sebagai tolak ukur seorang individu dapat dikatakan sebagai remaja yang memiliki keeksistensian diri di lingkungannya. 4) Pembelajaran sosiologi dapat dimanfaatkan sebagai contoh mengenai fenomena sosial gaya hidup remaja saat ini sebagai upaya membina karakter. Pembinaan karakter diintegrasikan dengan mata pelajaran sosioologi serta dilakukan secara komprehensif dalam kegiatan pembelajaran di kelas maupun di luar kelas. Berdasarkan hasil temuan dalam penelitian ini, bagi peneliti selanjutnya yang ingin melakukan penelitian dapat lebih menitikberatkan pada motif penggunaan dan pola interaksi yang dibangun oleh pengguna media sosial. Information technology in the future very thrived in society.Social changes in society resulting in the appearance of new findings good science and in technology. So as to affect still in human life. It conformable with the appearance of social media used as a medium to communicate spread worldwide that allow any people interact with the person on another country or distant place beyond a limit and time. This research aims to know the extent of the role of social media can affect the lifestyle of students in SMA Negeri 5 Bandung. And is expected to outline a range of both positive and negative impacts of the use of the social networking site feeds. This research used a qualitative approach and using the case study method. The approach and methods used to understand more in depth and specific about the role social media picture of the lifestyles of students at SMA Negeri 5 Bandung. The technique of collecting data through observation, interview and documentation study. The findings of this study are: 1) The intensity of the current social media users increases. It can be evidenced by the frequent siswamenggunakan of social media especially at your leisure. Social Media is not only used for communication but can make it easier to search for information and entertainment. 2) Teenage lifestyle nowadays viewed as individual beings is inseparable from the sophistication of information technologies. The use of social media technologies as communication tools as well as entertainment among teenagers especially SMA Negeri 5 Bandung is a part of the description of the action that is performed daily by an individual. 3) The use of social media impact on lifestyle students state sma 5 bandung.Positive impacts are perceived through the social media effortlessly communication and information flow faster.Meanwhile, the negative impact can be seen from the consumptive, the nature of indivdualistis, not sensitive the environment, want everything obtained through instant and also as a yardstick an individual be considered as remaja having keeksistensian self in their environment. 4) Study of Sociology can be used as an example of the social phenomenon of teenage lifestyle at this time as an attempt to build the character. Construction of the characters integrated with sosioologi as well as the subjects carried out comprehensively in the learning activities in the classroom and outside the classroom. Based on the findings in this research, for researchers who want to do further research can be more emphasis on the use of motifs and patterns of interaction that is built by users of social media.