EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE QUANTUM TEACHING BIDANG MENGORKESTRASI KETERAMPILAN BELAJAR TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA - HELTIANA, Ciptania (2011)
Bahasa Jepang memiliki banyak perbedaan dengan bahasa Indonesia, itulah sebabnya mengapa pembelajar bahasa Jepang sering mengalami kesulitan dalam mempelajarinya. Minat merupakan suatu dorongan yang menyebabkan seseorang memusatkan perhatian terhadap suatu benda atau kegiatan tertentu yang dinyatakan dengan rasa senang dan semangat. Bila seseorang dapat memusatkan perhatiannya terhadap suatu hal, maka dalam dirinya akan tumbuh sikap positif yang akan mempermudahnya mempelajari hal tersebut. Oleh karena itu, dalam proses belajar mengajar diperlukan suatu metode pembelajaran yang dapat menumbuhkan minat tersebut. Metode quantum teaching merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat menumbukan minat pembelajar dengan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan menarik bagi siswa. Penelitian yang menggunakan metode eksperimental ini, bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode quantum teaching bidang mengorkestrasi keterampilan belajar dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 12 Bandung kelas XI. Sedangkan yang menjadi sampelnya adalah 40 siswa dari dua kelas XI SMAN 12 Bandung, yaitu 20 siswa dari kelas XI IPA 5 sebagai kelas eksperimen dan 20 siswa dari kelas XI IPA 4 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode quantum teaching bidang mengorkestrasi keterampilan belajar efektif digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan thitung sebesar 2,87 > ttabel 5% = 2,70, ttabel 1% = 2,02 (db 40). Respon siswa terhadap metode ini positif. Alasannya metode ini menarik, membantu dalam penguasaan bahasa Jepang, dapat meningkatkan semangat belajar, dan mengedepankan keaktifan siswa.