PERBANDINGAN PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN PEER TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN LOB BERTAHAN DAN KETERAMPILAN SOSIAL - Safitri, Neneng Aldila (2014)
Tujuan penelitian ini untuk menguji perbedaan pengaruh model pembelajaran kooperatif dengan peer teaching terhadap hasil belajar keterampilan dasar lob bertahan dan keterampilan sosial di SMA Negeri 1 Bale Endah. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan pre-test and post test group design terhadap 24 siswa kelas X SMA Negeri 1 Bale Endah yang dipilih dan ditentukan dengan menggunakan teknik penyampelan bertujuan (purposive sampling). Selanjutnya, sampel dibagi kedalam dua kelompok perlakukan dengan menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes keterampilan dasar lob berahan dan skala keterampilan sosial, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis multivariat satu faktor. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif dan peer teaching memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar keterampilan dasar lob bertahan dan keterampilan sosial, sementara hasil analisis perbandingan pasangan terbukti bahwa hasil belajar keterampilan dasar lob bertahan dan keterampilan sosial yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif lebih tinggi dan signfikan daripada model pembelajaran peer teaching. Kata kunci: model pembelajaran kooperatif, peer teaching, lob bertahan, keterampilan sosial The purpose of this study was to examine of the difference peer teaching and cooperative instruction models influence on clear lob learning outcome and social skills in SMA Negeri 1 Bale Endah. The study carried out using experiment method with pre-test and post test group design toward 24 students that selected and determined by using purposive sampling technique. Then, all sample devided into two treatment groups by using random sampling technique. Clear lob tes and social skill scale were used as data gathering instrument, and analysed using one way MANOVA. The result of MANOVA shows that peer teaching and cooperative model instruction gave significant influence to clear lob learning outcome and social skill, meanwhile pair comparation result has proved that clear lob learning outcome and social skill that tought by cooperative instruction model higher and more significant than peer teaching. Kata kunci: Cooperative instruction model, peer teaching, clear lob, social skill