KEEFEKTIFAN TEKNIK DELIVERY DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI : Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang Tahun Ajaran 2013/2014 - Puspita, Tanti (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan penulis terhadap kefektifan teknik delivery apabila digunakan dalam pembelajaran menulis puisi. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) memperoleh gambaran tentang hasil pembelajaran menulis puisi di kelas eksperimen dengan menggunakan teknik delivery; 2) memperoleh gambaran tentang hasil pembelajaran menulis puisi di kelas kontrol tanpa menggunakan teknik delivery; 3) membuktikan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis puisi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode dalam penelitin ini eksperimen semu dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Penelitian dilakukan di SMPN 3 Lembang dengan subjek penelitian kelas VIII G sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII F sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 31 siswa. Berdasarkan pengolahan data, hasil dari penelitian ini adalah: 1) terjadi peningkatan yang signifikan antara kemampuan menulis teks puisi di kelas eksperimen setelah diterapkan model teknik delivery; 2) terjadi peningkatan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi di kelas kontrol; 3) terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata dalam penelitian ini adalah hasil pembelajaran menulis puisi di kelas eksperimen sebelum menggunakan teknik delivery memiliki rata-rata 60,96 sedangkan setelah diberi perlakuan dengan menggunakan teknik delivery memiliki nilai rata-rata 74,08. Selanjutnya, hasil pembelajaran menulis puisi di kelas kontrol sebelum diberi perlakuan memiliki rata-rata 60,21 sedangkan setelah diberi perlakuan sebesar 71,83. Hal tersebut menunjukkan pembelajaran menulis puisi yang telah dilakukan mampu memberikan perubahan yang signifikan. Hal tersebut membuktikan teknik delivery efektif digunakan dalam pembelajaran menulis puisi. This research is motivated by the writer interest of learning poetry writing used delivery technique. The purpose of this study are: 1) to obtain the describe about the result of exsperiment class student's ability in poetry writing with delivery technique; 2) to obtain the describe about the result of control class student's ability in poetry writing without delivery technique; 3) proves there are significant differences between the experimental class and the control class. Method in this research is quasi-experiment research with pretest-posttest control group design. This research was conducted at SMPN 3 Lembang. Subjects of this research are class VIII G as the experiment class and VIII F as control class which both of class contain of 31 students. Based on the analysis, there are significant differences between the ability to write poetry in experiment class and control class. Average value of learning poetry writing in experiment class on pretest is 60,96 whereas on posttest is 74,08. In control class, the average value on pretes is 60,21whereas on posttest is 71,83. The result proved that delivery technique is efective used for learning poetry writing. Keyword: learning poetry writing, delivery technique, experiment.