PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PENERIMAAN DIRI FISIK SISWA : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas X SMA Pasundan 2 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Nadya, Aisha (2013)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena penerimaan diri fisik remaja atas ketidakpuasan keadaan fisik yang dialami. Bentuk fisik yang kurang ideal pada masa remaja dapat menimbulkan dampak psikologis tertentu. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian adalah siswa kelas X SMA Pasundan 2 Bandung tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 143 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling). Hasil penelitian diperoleh sebanyak 83,91% siswa termasuk kategori tinggi dan 16,09% kategori sedang. Program bimbingan pribadi sosial disusun untuk meningkatkan penerimaan diri fisik siswa. Rekomendasi penelitian memberikan implikasi kepada: konselor dan peneliti selanjutnya. Kata Kunci : Penerimaan diri fisik, bimbingan konseling