PENERAPAN PEMBELAJARAN MODEL ELICITING ACTIVITIES (MEA) DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Hanifah, - (2015)
Abstrak. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih kurang maksimalnya kemampuan representasi dan pemecahan masalah matematis siswa sehingga diperlukan alternatif pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan representasi dan pemecahan masalah matematis tersebut, salah satunya adalah menggunakan pembelajaran model eliciting activities (MEA) dengan pendekatan saintifik. Adapun tujuan penelitian ini adalah menelaah pencapaian dan peningkatan kemampuan representasi dan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran MEA dengan pendekatan saintifik lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik; dan mengkaji perbedaan peningkatan kemampuan representasi dan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran MEA dengan pendekatan saintifik dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik ditinjau dari kemampuan awal matematis (tinggi, sedang, rendah). Penelitan ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain nonequivalent pre-test and post-test control group-design dengan populasi seluruh siswa kelas VII salah satu SMP Negeri di Kabupaten Karawang tahun ajaran 2014/2015. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan menggambil dua kelas dari populasi. Kelas eksperimen adalah kelas yang memperoleh pembelajaran MEA dengan pendekatan saintifik, dan kelas kontrol adalah kelas yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Untuk menjawab tujuan penelitian ini digunakan data yang diperoleh dengan menggunakan instrument penelitian berupa tes kemampuan representasi dan tes kemampuan pemecahan masalah. Berdasarkan pengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa pencapaian dan peningkatan kemampuan representasi dan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran MEA dengan pendekatan saintifik lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik; dan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan representasi dan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran MEA dengan pendekatan saintifik dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik ditinjau dari kemampuan awal matematis (tinggi, sedang, rendah).