PENGEMBANGAN PROGRAM INTERVENSI DINI BERSUMBERDAYA KELUARGA : dilakukan pada keluarga yang memiliki anak dengan hambatan motorik - Astuti, Eka Yuli (2014)
Penelitian ini adalah sebuah riset dan pengembangan program intervensi dini. Landasan teori yang digunakan adalah teori ekologi yang meyakini bahwa perkembangan individu dipengaruhi oleh sistem lingkungan. Anak-anak yang mengalami hambatan perkembangan motorik memerlukan intervensi dini. Keluarga adalah sistem lingkungan terdekat dengan anak sehingga program yang dikembangkan berupa dukungan pada keluarga agar mampu melakukan intervensi dini terhadap anaknya. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu studi pendahuluan, pengembangan program dan pelaksanaan program. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara kepada tiga keluarga yang menjadi subyek penelitian dan diolah secara kualitatif. Studi pendahuluan adalah analisa terhadap keadaan anak dan keluarga sehingga menghasilkan temuan berupa potensi dan kebutuhan keluarga. Potensi dikategorikan berdasarkan aspek-aspek dalam Family Functioning Style (Deal, Trivette&Dunst, 1988) yang mencakup: komitmen, kekompakkan, komunikasi, kompetensi dan strategi mengatasi masalah. Hasil analisa ini menjadi dasar bagi perumusan rancangan program. Rancangan ini kemudian divalidasi melalui expert judgment dan menghasilkan program. Hasil dari pelaksanaan program dukungan keluarga ini adalah (1) Program dapat dijalankan pada keluarga dengan latar belakang dan kebutuhan yang beragam, (2) prioritas utama program adalah membantu keluarga mencapai komitmen dan kompetensi yang diperlukan untuk melakukan intervensi dini, (3) keberfungsian dari aspek-aspek potensi dapat mendukung keluarga dalam melakukan intervensi dini pada anak. This is a research and development study to improve the early intervention program. The theoritical foundation used is ecological theory which believes that individual development is affected by the environmental system. Children with motor developmental delay need early intervention. Family is the closest environmental system to the children; therefore, the program developed is the family support so that the family is able to apply the early intervention to their children. This research consists of three stages which are preliminary study, program development, and program implementation. The data collected through the observations and interviews to three families as the subject of this research and the data is analyzed using qualitative method. The preliminary study is the analysis towards the children condition and the family so it produces the finding which are the potency and the the family needs. The potency categorises based on the aspects in Family Functioning Style (Deal, Trivette&Dunst, 1988) which includes: commitment, cohesion, communication, competencies, and coping. The result of the analysis is the basic to fomulate the program design. The design, then, validated through the expert judgment and create a program. The application of the family support are: (1) program which can be done by family with different background and various needs, (2)the main priority of the program is to help the family with the commitment and competency needed to do the intervention, (3) functioning of the potential aspects in doing the early intervention to the children.