PENERAPAN PENDEKATAN SOCRATIC DIALOGUE UNTUK MELIHAT PROFIL KETERAMPILAN BERTANYA SISWA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Abadan, Zulfah Istiqomah (2014)
Melalui observasi dan wawancara yang dilakukan pada guru dan siswa sebuah SMP swasta di kabupaten Sumedang, diketahui bahwa jumlah pertanyaan yang diungkapkan pada tiap pertemuan tidak lebih dari dua hingga tiga buah pertanyaan. Jenis pertanyaan yang muncul tidak lebih dari dua jenis. Penulis ingin melihat profil keterampilan bertanya siswa dari segi kuantitas maupun kualitas setelah menerapkan Socratic dialogue tipe Huib Schwab. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data bahwa Profil keterampilan bertanya siswa secara kuantitatif, pada pertemuan pertama muncul enam pertanyaan, pertemuan kedua muncul 13 pertanyaan, dan pertemuan ketiga muncul 12 pertanyaan. Keterampilan bertanya kualitatif sesuai bobot nilai pertanyaan pada pertemuan pertama memperoleh presentase sebesar 73%, pertemuan kedua presentasenya sebesar 60%, dan pertemuan ketiga mendapat presentase sebesar 75%. Kualitas ketrampilan bertanya siswa berdasarkan jumlah variasi jenis pertanyaan pada pertemuan pertama memperoleh presentase sebesar 33%, pertemuan kedua presentasenya sebesar 33%, dan pertemuan ketiga mendapat presentase sebesar 100%. Dengan demikian, metode Socratic dialogue dapat diterapkan dalam pembelajaran fisika untuk memunculkan keterampilan bertanya siswa dari segi kualitatif maupun kuantitatif. Through observations and interviews conducted in the teachers and students of a private junior high school in the district Sumedang, it is known that the number of questions at each meeting expressed no more than two to three questions. The types of questions that appear no more than two types. The author would like to see the profile of skills asked students in terms of quantity and quality after applying the Socratic dialogue types Huib Schwab. The research method that I use is the descriptive research method. Based on the results of the study, data showed that asking students the skills profile quantitatively, at the first meeting appeared six questions, meeting both appear 13 questions, and the third meeting appeared 12 questions. Skills appropriate to ask qualitative questions on the weight value of the first meeting of the percentage gain of 73%, the second meeting of the percentage of 60%, and the third meeting gets a percentage of 75%. The quality of questioning skills of students based on the amount of variation in the types of questions the first meeting of the percentage gain of 33%, the second meeting of the percentage of 33%, and the third meeting gets a percentage of 100%. Thus, the Socratic dialogue method can be applied in physics learning skills asked students to bring qualitative and quantitative terms.