PERBANDINGAN ESTIMASI PEMBIAYAAN ALAT BERAT PADA PROYEK PEMBANGUNAN GATEWAY PASTEUR APARTEMENT - Ardyansyah, Gilang (2014)
Pemilihan alat berat yang tepat memegang peranan yang penting. Peralatan dianggap memiliki kapasitas tinggi bila peralatan tersebut menghasilkan produksi yang tinggi tetapi dengan biaya yang rendah. Pemilihan alat berat yang akan dipakai merupakan faktor yang sangat penting dalam keberhasilan suatu proyek. Alat berat yang dipakai haruslah tepat sehingga proyek dapat berjalan lancar. Kesalahan di dalam pemilihan alat berat dapat mengakibatkan manajemen pelaksanaan proyek menjadi tidak efektif dan efisien. Dengan demikian keterlambatan penyelesaian proyek dapat terjadi yang menyebabkan biaya akan membengkak. Produktivitas yang kecil dan tenggang waktu yang dibutuhkan untuk pengadaan alat lain yang lebih sesuai merupakan hal yang menyebabkan biaya yang lebih besar. Alat berat yang banyak dipakai dalam pelaksanaan gedung yaitu : Tower Crane, Excavator, Dump truck dan lain-lain. Alat-alat tersebut tentu mempunyai kekurangan dan kelebihan yang berbeda dari pembiayaan yang dikeluarkan dan kapasitas operasinya. Dari hasil penelitian diperoleh harga sewa di lapangan,sewa menurut Analisa Harga Satuan Pekerjaan bidang Pekerjaan Umum dan beli di lapangan.