PENERAPAN SOFTWARE NETSUPPORT SCHOOL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK DI SMAN 6 GARUT - Arief, Erwan Nur (2014)
Erwan Nur Arief (1005830). Penerapan Software NetSupport School Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran TIK di SMAN 6 Garut. Skripsi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2014. Permasalahan umum dalam penelitian ini di adalah "Apakah terdapat peningkatan hasil belajar siswa dari penggunaan Software NetSupport School pada mata pelajaran TIK". Permasalahan khususnya yaitu 1) Apakah terdapat peningkatan yang signifikan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek pemahaman (C2) melalui penerapan Software NetSupport School dalam pembelajaran TIK di SMAN 6 Garut? 2) Apakah terdapat peningkatan yang signifikan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek penerapan (C3) melalui penerapan Software NetSupport School dalam pembelajaran TIK di SMAN 6 Garut? 3) Apakah terdapat peningkatan yang signifikan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek analisis (C4) melalui penerapan Software NetSupport School dalam pembelajaran TIK di SMAN 6 Garut?. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pretest posttest control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes objektif. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 6 Garut. Populasi yang diambil yaitu siswa kelas XI. Sampel yang diambil yaitu kelas XI IPA 1 dan XI IPA 6. Berdasarkan hasil pengolahan data, jawaban dari permasalahan umum terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan Software NetSupport School dibandingkan pembelajaran konvensional. Jawaban untuk permasalahan khusus, terdapat peningkatan yang signifikan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek pemahaman (C2), aspek penerapan (C3), dan aspek analisis (C4) melalui penerapan Software NetSupport School dalam pembelajaran TIK di SMAN 6 Garut. Dengan menggunakan Software NetSupport School dalam pembelajaran, memudahkan proses pembelajaran seperti dalam penyampaian materi, diskusi, maupun evaluasi. Oleh karena itu, pembelajaran TIK menjadi lebih optimal. Erwan Nur Arief (1005830). The use of NetSupport School Software To Enhance Student Learning Outcomes At ICT Subject SMAN 6 Garut. Thesis of Curriculum and Education Technology, Faculty of Education, Indonesia University of Education, 2014. Common problems in this study was "Is there an increase in student learning outcomes from the use of Software NetSupport School on the subjects of ICT". Issues specifically: 1) Is there a significant improvement in student learning outcomes of understanding the cognitive aspects (C2) through the application of Software NetSupport School in ICT learning in SMA 6 Garut? 2) Is there a significant improvement in student learning outcomes cognitive aspects of implementation (C3) through the application of Software NetSupport School in ICT learning in SMA 6 Garut? 3) Is there a significant improvement in student learning outcomes analysis of cognitive aspects (C4) through the application of Software NetSupport School in ICT learning in SMA 6 Garut? The research method used was quasi-experimental with pretest-posttest control group design. The instrument used in this study is an objective test. This research was conducted at SMAN 6 Garut. Population taken that the students of class XI. Samples taken that class XI IPA I And IPA 6. Based on the results of data processing, the answer to common problems there are significant differences in learning outcomes between students who use NetSupport School software than conventional learning. The answers to specific problems, there is a significant improvement in student learning outcomes of understanding the cognitive aspects (C2), aspects of the implementation (C3), and aspects of the analysis (C4) through the application of Software NetSupport School in ICT learning in SMA 6 Garut. By using NetSupport School Software in learning, facilitate the learning process such as the delivery of content, discussion, and evaluation. Therefore, ICT learning become more optimal.