PROSES PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK MENGGUNAKAN DIAGRAM SEBAB AKIBAT (ISHIKAWA DIAGRAM) - EGA, Alfonsia (2010)
Produk yang berkualitas merupakan salah satu tuntutan konsumen dan kecenderungan ini membuat suatu perusahaan bekerja keras untuk meningkatkan kualitas produknya. Kontrol kualitas sangat diperlukan dalam memproduksi suatu barang untuk menjaga kestabilan kualitas. Masuk atau tidaknya proses dalam batas pengendalian dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor misalnya dalam proses painting, ketebalan cat dapat dipengaruhi oleh viskositas, suhu mesin dan jarak operator menembak yang menyebabkan proses berada di luar batas kontrol. Untuk mengatasi hal ini, pihak perusahaan harus menganalisis faktor-faktor tersebut dengan menggunakan salah satu alat yaitu diagram sebab akibat (Ishikawa Diagram) sehingga dapat menemukan solusi yang tepat untuk proses selanjutnya. Dalam analisis ini, diawali dengan analisis diagram Pareto dan grafik kendali. Selanjutnya dapat menggunakan analisis regresi, uji hipotesis rata-rata dan uji ANOVA.