EFEKTIVITAS TEKNIK MEJA BUNDAR (ROUND TABLE) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK: Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas VII MTs Assobandiyyah Sukabumi Tahun Ajaran 2013/2014 - Fatonah, Irna Nurul (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hadirnya kurikulum baru yaitu kurikulum 2013, di mana pembelajaran berpusat pada teks dan salah satunya adalah teks cerpen. Pada kurikulum sebelumnya pembelajaran mengenai cerpen di kelas VII hanya berupa pengenalan unsur-unsurnya saja, namun dalam kurikulum yang baru peserta didik dituntut untuk lebih dari itu. Dengan bertambahnya materi mengenai teks cerpen maka dibutuhkan pula strategi, metode, ataupun teknik yang menarik. Selain bisa menarik minat belajar peserta didik, strategi, metode, atau teknik yang sesuai pun harus dapat memudahkan peserta didik menerima materi. Oleh karena itu, peneliti memilih teknik Round Table untuk diujicobakan dalam pembelajaran menulis cerpen di kelas VII. Rumusan masalah dari penelitian ini yaitu bagaimanakah kemampuan peserta didik dalam menulis cerpen sebelum dan sesudah menggunakan teknik round table pada kelas eksperimen, bagaimanakah kemampuan peserta didik menulis cerpen di kelas kontrol, dan apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis cerpen di eklas eksperimen dan di kelas kontrol. Berdasarkan rumusan masalah tersebut penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji efektivitas teknik round table dalam pembelajaran menulis cerpen siswa kelas VII MTs Assobandiyyah. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimental (eksperimen semu) dengan desain pretest-postest kontrol group design. Desain ini melibatkan dua kelas di mana yang satu menempati kelas eksperimen dan satunya merupakan kelas kontrol. keduanya akan mendapatkan prates dan pascates hanya perbedaannya terdapat pada perlakuan di antara prates dan pascates-nya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa teknik round table terbukti efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis cerpen di kelas VII MTs Assobandiyyah Sukabumi. Berdasarkan perhitungan uji t hipotesis, diperoleh hasil thitung (6,36) > ttabel (2,02) pada taraf siginifkansi 0,05 dan db 39. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perbedaan nilai rata-rata prates dan pascates terbukti signifikan karena thitung > ttabel sehingga H0 ditolak dan HI diterima. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. The background of this study was the new 2013 curriculum, in which the learning activities are text-centered with Short story as one of the text used. In the previous curriculum, short story learning in VII grade only covered the introduction of the short story's element. While in the new curriculum, students are expected to do more. Along with the various materials on short story learning, interesting strategy, method and technique are required. Other than interesting, those strategy, method and technique should also facilitate students in learning the material. Thus, the researcher chose Round Table technique to be implemented in VII grade short story learning activities. The problem identifications for the research were the students' short story writing skills before and after the implementation of Round Table in experiment class, students' short story writing skills in control class and the significant difference between students' short story writing skills from experiment and control class. Based on the problem identifications, the study aimed to test the effectiveness of Round Table technique in learning to write short story in MTs Assobandiyyah VII grade students. The research methodology was Quasi Experimental with pretest-posttest design and group design control. The design involved two classes which acted as experiment class and control class. Both classes received the same pre and post test, the difference laid in the treatment between the tests. The result of the study showed that Round Table technique was proved to be effective in learning to write short story in MTs Assobandiyyah VII grade students. Based on the calculation on hypothesis t test, the result was tmeasure (6,36) > ttabel (2,02) in significant range 0.05 and db 39. Thus, it can be concluded that the difference of average score from pre and post tests is significant because tmeasure > ttabel thus H0 rejected by the accepted H1. This Showed a significant different between experiment and control class.