PENGARUH KONSEP GREEN HOTEL TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN KE KOTA BANDUNG - Ramdhani Dwi Ferianto, Adam (2014)
Konsep green hotel merupakan salah satu konsep dalam membangun pariwisata yang berkelanjutan (sustainable tourism). Konsep ini membahas beberapa aspek seperti manajemen hotel yang berwawasan lingkungan, operasional hotel yang berwawasan lingkungan, tata guna lahan, efisiensi penggunaan material bangunan, efisiensi energi, kualitas pengudaraan, efisiensi air, dan pengelolaan limbah. Kota Bandung sebagai salah satu tempat wisata di Indonesia yang sangat mengedepankan lingkungan juga mengupayakan agar konsep green hotel ini dapat diterapkan dengan baik. Namun dalam penerapan konsep ini tentunya dapat mempengaruhi minat wisatawan Kota Bandung dalam memutuskan untuk berkunjung atau menginap di sebuah hotel. Minat berkunjung wisatawan merupakan motif pertama sebelum memutuskan untuk berkunjung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif sebab dalam penelitian ini peneliti akan menggambarkan variabel-variabel yang diteliti juga menguji kebenaran suatu hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, dari delapan aspek yang terdapat pada konsep green hotel, yang memiliki pengaruh lebih besar adalah aspek manajemen hotel berwawasan lingkungan. Minat wisatawan dalam memutuskan untuk berkunjung atau menginap di sebuah hotel tentunya dapat dipengaruhi juga oleh beberapa faktor yaitu pilihan produk, pilihan merek, pilihan saluran distribusi, waktu pembelian, jumlah pembelian, dan metode pembayaran. Berdasarkan hasil penelitian, dari keenam faktor yang mempengaruhi minat berkunjung, yang memiliki pengaruh lebih besar adalah pilihan produk dan waktu pembelian. Berdasarkan hasil penelitian, seharusnya pemerintah lebih gencar dalam mengsosialisasikan konsep green hotel kepada masyarakat dan pengusaha hotel sehingga konsep green hotel dapat berpengaruh lebih besar terhadap minat wisatawan Kota Bandung. Green hotel concept is one of sustainable tourism concept. This concept talk about several aspect, such as environmental perspective hotel management, environmental perspective hotel operation, land use, water efficiency and waste management. Bandung as one of tourist destination that realy concern to conserve environment, tried to apply green hotel concept well. But in applying this concept also could influence Bandung tourist interest in deciding tourist or stay in a hotel. Tourist visit interest is the first motive before make a decision to visit a hotel. This research used descriptive verivication method, because in this research will describe about research variables and do sometest to this research hypothesis. From eight aspect in green hotel concept, environmental perspective hotel management has the biggest influence. Tourist interest in deciding to visit ot stay in a hotel influence by several factors such as products option, brands option, distributions options, time of purchases, the number of purchase, and payment methods. From that six factors, product option and time of purchase have the biggest influence to tourist visit interest. Based on this reseach, the goverment should make more socialization about green hotel concept to society and hotelier so that green hotel has influence to Bandung tourist visit interest.