PENGARUH EFEKTIVITAS PENILAIAN KINERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN FOOD & BEVERAGE DEPARTMENT DI ASTON BRAGA HOTEL & RESIDENCE BANDUNG - Gina, Ronsane Gunarti (2014)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh efektivitas penilaian kinerja terhadap kepuasan kerja karyawan food & beverage department di Aston Braga Hotel & Residence Bandung. Berdasarkan hasil wawancara dengan karyawan food & beverage department, 25% menyatakan ketidakpuasan dalam penilaian kinerja. Ketidakpuasan tersebut dikarenakan penilaian yang dilakukan bersifat subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas penilaian kinerja, tingkat kepuasan kerja karyawan dan pengaruh efektivitas penilain kinerja terhadap kepuasan kerja karyawan food & beverage department di Aston Braga Hotel & Residence Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh/sampel sensus, dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 20. Berdasarkan hasil penelitian tingkat efektivitas penilaian kinerja berada di kategori cukup. Karyawan yang menyatakan efektif karena pada tahun 2014 sudah ada 4 orang yang dipromosikan, sedangkan yang menyatakan tidak efektif karena karyawan tersebut belum mendapatkan kesempatan promosi. Tingkat kepuasan kerja karyawan juga berada di kategori cukup. Artinya sebagian karyawan menyatakan puas dengan pekerjaanya saat ini dan ada yang menyatakan tidak puas dibuktikan dengan lama masa kerja karyawan yang tidak lebih dari 2 tahun. Terdapat pengaruh yang signifikan antara efektivitas penilaian kinerja terhadap kepuasan kerja karyawan food & beverage department di Aston Braga Hotel & Residence Bandung. Serta memiliki pengaruh yang positif, artinya semakin tinggi efektivitas penilaian kinerja maka kepuasan kerja karyawan akan semakin meningkat. Pengaruh efektivitas penilaian kinerja terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 34,2%, sedangkan sisanya sebesar 65,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Peneliti menyarankan kepada pihak manajemen agar hasil dari penilaian kinerja selalu disampaikan kepada karyawan, kemudian mendiskusikan permasalahan yang terjadi pada kurun waktu 1 tahun dan memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Hal ini bertujuan agar karyawan merasa kerjanya dihargai. This researched discusses about the influence of performance appraisal effectiveness to food & beverage department employees satisfaction at Aston Braga Hotel & Residence Bandung. Based on the interviews with food & beverage employees, 25% they felt unsatisfied whit performance appraisal. Because the performance appraisal they are subjective. This research aims to analyze the performance appraisal effectiveness rating, employees satisfaction rating and the influence of performance appraisal effectiveness to employees satisfaction of food & beverage department at Aston Braga Hotel & Residence Bandung. This research uses descriptive verification with quantitative approach. The sampling technique used is saturated sample/census sample, where all members of the population become the samples. The analysis technique used is simple linear regression with the help of SPSS version 20. Based on the result performance appraisal effectiveness rating in enough category. That mean they agree with performance appraisal effectiveness because in 2014 have been 4 employees got promotion. While employees disagree because employees not got promotion. Employees satisfaction rating in enough category too. That mean they felt satisfied with their job right now and employees felt unsatisfied, they work not more until 2 years. The influence significant between performance appraisal to employees satisfaction of food & beverage department at Aston Braga Hotel & Residence Bandung. There is positive influence between performance appraisal effectiveness and employees satisfaction. That mean if performance appraisal effectiveness rating is increase so employees satisfaction will be increase too. Employees satisfaction is influence by the performance appraisal effectiveness only 34,2%, while the remaining 65,8% influence by other factors that had not been examined. The researcher suggest to the Hotel Management to keep control of their employees performance. It can be done by informing the performance assessment result to employees, discussing any problem that occur in 1 year and giving solustion on the problems mentioned. This is aiming to make the employee feel valuable.