KUMPULAN CARPON KANYAAH KOLOT KARYA KARNA YUDIBRATA PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMP KELAS VII (TILIKAN STRUKTUR JEUNG AJÉN MORAL) - JAENUDIN (2011)
Skripsi ini berjudul Kumpulan Carpon Kanyaah Kolot karya Karna Yudibrata pikeun Bahan Pangajaran Maca di SMP Kelas VII (Tilikan Struktur jeung Ajén Moral). Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah pada zaman sekarang manusia terus-menerus berubah sesuai dengan perubahan zaman. Hal ini disebabkan oleh perkembangan tekhnologi informasi yang bersumber dari Radio, Tv, Majalah, Internet, dan media-media yang lainnya. Hal tersebut sangatlah mempengaruhi keadaan hidup manusia. Terutama mengenai sikap, perilaku dan ahlak manusia baik dan buruknya (moral) yang mulai sudah tidak jelas lagi. Aturan adat dan agama sudah mulai kurang dilaksanakan. Pergaulan remaja mulai menyimpang dari apa yang dianggap pantas oleh generasi sebelumnya. Supaya nilai-nilai moral tidak hilang, dan tidak pula dilupakan, perlu sekali nilai-nilai moral diajarkan di sekolah. Salahsatu caranya melalui pengajaran sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Adapun tehnik yang digunakan ialah tehnik telaah pustaka dan analisis data. Sumber data dalam penelitian ini semua judul cerpen yang ada dalam cerpen Kanyaah Kolot karya Karna Yudibrata. Hasil penelitian terhadap struktur dan ajen moral dalam kumpulan cerpen Kanyaah Kolot, yaitu (1) ajen moral berdasarkan tema yang terdapat dalam cerpen Kanyaah Kolot dominan mengenai tema moral ada tiga (38%); (2) ajén moral berdasarkan baik buruknya ajen moral dalam karakter tokoh dalam cerita, dari 111 ajen moral yang ada 56 (50,46%) ajen moral yang baik (+), dan 55 (49,54%) ajen moral yang jelek (-). Berdasarkan hubungan horisontal dan vértikalnya ada ajén moral, dari 111 ajén moral ada 98 (88,28%) ajen moral yang berhubungan dengan horisontal, dan 13 (11,71%) ajen moral yang ada hubungannya dengan vertikal. Berdasarkan eksplisit-implisit ajen moral, dari 111 ajen moral ada 38 (34,23%) ajen moral yang eksplisit, dan 73 (67,76%) ajen moral yang implisit; (3) alurnya yaitu mérélé, sorot balik, mobok tengah, mangnyaritakeun; (4) latar dalam cerpen Kanyaah Kolot ada 102. (5) sudut pandang cerpen ini menggunakan orang pertama dan orang ketiga (6) amanat yang terdapat dalam cerpen ini yaitu jangan banyak berbohong, hidup adalah perjuangan, harus hati-hati, berbaktinya anak pada orang tua, dan sabar.