MODEL MASTERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 3 LEMBANG - Yanti, Rusnia (2014)
Penelitian ini berjudul "Model Mastery Learning Dalam Pembelajaran Seni Tari Untuk Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 3 Lembang." Dilatarbelakangi oleh kurangnya minat terhadap pembelajaran seni tari, terdapat diskriminasi antara yang berbakat dan tidak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai peningkatan kualitas belajar melalui penerapan model mastery learning dalam pembelajaran seni tari pada siswa kelas VIIID di SMPN 3 Lembang. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain one group pretest postest design. Hasil penelitian menunjukan penerapan model mastery learning dalam pembelajaran seni tari berhasil meningkatkan kualitas belajar peserta didik hal ini dapat dilihat dari hasil ttab<ttes. Rekomendasi penelitian ini ditunjukan kepada: (1) Lembaga Jurusan pendidikan seni tari diharapkan dapat diikuti oleh peneliti-peneliti berikutnya dengan ruang lingkup serta aspek yang berbeda. (2) Guru diharapkan guru dapat menerapkan model mastery learning dalam pembelajaran dan proses belajar-mengajar seni tari akan lebih baik pelaksanaanya dengan menitik beratkan kepada siswa untuk lebih aktif. Hal ini guru berfungsi sebagai pembimbing yang melayani dan memfasilitasi siswa dengan cara belajar yang baik. This research is about "Mastery Learning Model In Dancing Learning to Improve the Quality of The Second Grade Students of Junior High School 3 Lembang". This research was motivated by the lack of interest in learning dancing, there is discrimination between the talented student and who has not been talented . This study aims to obtain the data regarding the improvement of the quality of learning through the implementation of mastery learning models in learning art dance to the second grade students of Junior High School 3 in Lembang. The method used was a quasi-experimental design with one group pretest posttest design. The results showed that the application of mastery learning models in learning art dance succeeded in improving the quality of student learning. It could be seen from the results ttab < ttes. This research's recommendations are addressed to: (1) Institute of art dance education major to be followed by subsequent researchers with the different scope and aspects. (2) Teachers, who are expected to implement a model of mastery learning in the learning, and then teaching process will be better in implementation focuses on the students to be more active. In this condition, the teacher is a mentor who serves and facilitates students with good learning.