KEGIATAN EKSTRAKURIKULER ANGKLUNG GRUP "KLASSIK" DALAM PERSIAPAN LOMBA MUSIK ANGKLUNG PADAENG VIII DI SMP NEGERI 1 KARAWANG BARAT KABUPATEN KARAWANG - Mardiani, Regina Ika (2014)
Penelitian yang berjudul "Kegiatan Ekstrakurikuler Angklung Grup "KLASSIK" dalam Persiapan Lomba Musik Angklung Padaeng VIII di SMPN 1 Karawang Barat Kabupaten Karawang" ini memiliki tujuan untuk mengetahui pemilihan materi pelatihan, penerapan metode pelatihan, tahapan pembelajaran dalam pelatihan serta proses evaluasi dan hasil dari kegiatan pelatihan ekstrakurikuler tersebut. Penelitian ini dilakukan karena grup angklung "KLASSIK" berhasil menjadi juara bertahan dalam lima kali penyelenggaraan Lomba Musik Angklung Padaeng, yang merupakan lomba musik angklung tingkat Nasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktiptif dengan pendekatan kualitatif sehingga hasil penelitian dapat dideskripsikan secara terperinci. Penelitian ini dilakukan terhadap kegiatan pelatihan yang dilakukan oleh Esi Destiana dan Aan Handoyo dalam melatih grup ekstrakurikuler angklung "KLASSIK". Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa materi yang diberikan pada pelatihan grup "KLASSIK" ini terdiri dari ketapan nada, teknik bermain angklung, pengolahan dinamika, serta penjiwaan dan penampilan dalam bermain angklung yang langsung dipelajari dalam lagu-lagu yaitu lagu wajib "Cinta Untuk Mama", lagu pilihan "Badminton" dan lagu bebas "Kompor Meleduk". Materi pelatihan tersebut disampaikan menggunakan beberapa metode pelatihan dan pembelajaran, yaitu metode ceramah, metode bimbingan perorangan, metode demonstrasi, metode imitasi, metode drill dan metode simulasi. Materi tersebut dilatihkan dalam empat tahapan yaitu tahap pengenalan lagu, tahap pembahasan lagu, tahap penghafalan lagu dan tahap pemantapan dengan teknik evaluasi tes praktek. Setelah mengikuti pelatihan ini, anggota grup "KLASSIK" dapat mengetahui teknik-teknik dalam bermain musik angklung, mengetahui jenis-jenis dinamika dalam bermusik secara teori, menjadi lebih mudah dalam bersosialisasi dan mampu bekerjasama dalam sebuah kelompok, dan menguasai teknik-teknik bermain angklung serta lebih percaya diri utuk melakukan gerakan maupun ekspresi wajah saat tampil diatas panggung. "Kegiatan Ekstrakurikuler Angklung Grup "KLASSIK" dalam Persiapan Lomba Musik Angklung Padaeng VIII di SMPN 1 Karawang Barat Kabupaten Karawang" means to knows about choosing material, adapt material method, learning process and evaluate also to manage the aim after all the learning process. This research do because "KLASSIK" groups usually becomes champion in Lomba Musik Padaeng which the contest itself is National Region contest. The methods that the researchers use is descriptive method with kualitatif research so the results of the research can be descripted with no mistake. Reasearchers do this descriptive research to Esi Destiana and Aan Handoyo as coach of the "KLASSIK" group. The data of this research collects by observasion, interview, documentation study, and index study. From the results, the materials which gave to the "KLASSIK" group are the righteousness of tone, technic on angklung, building of dynamical rythm, and how to feel the soul of the songs. The songs are : "Cinta Untuk Mama", "Badminton" and "Kompor Meleduk". Material distribute with some various methods. Teaching method, one by one method, demonstration method, trial and error method, drill method, and simulation method. The material gave with 4 steps. Knowing the songs, evaluate the songs, remembering the songs, and perfecting the songs with trial and error method. After all the training has been done, the member of "KLASSIK" can use all the technics on playing angklung, knowing different types of dynamical on music, much easier on socialized with another member ofthe group and become more capable to work in group, and knowing all the technic on playing angklung also increase self confident to express what their feel when they perform on the stage.