PENGARUH PENDAPATAN DAN HARGA PAKET TERHADAP PERMINTAAN INTERNET - Rosita, Komara Dewi (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah permintaan internet mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis yang mengalami penurunan selama tiga bulan terakhir. Penurunan ini disebabkan oleh berbagai faktor mengingat banyaknya kebutuhan yang harus dipenuhi mahasiswa. Dalam penelitian ini, penulis mengambil dua faktor dominan yang mempengaruhi permintaan internet yaitu pendapatan dan harga paket. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh faktor pendapatan dan harga paket terhadap permintaan internet. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian yaitu mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis. Sampel sebanyak 231 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik menggunakan regresi linier berganda, dalam analisis data menggunakan bantuan program SPSS 20.0 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,801 atau 80,10%, artinya besarnya sumbangan (kontribusi) variabel bebas pendapatan (X1), dan harga paket (X2) terhadap variabel dependen permintaan internet (Y) sebesar 80,10%, dan sisanya sebesar 19,9% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Berdasarkan penelitian diatas, secara simultan maupun secara parsial variabel pendapatan dan harga paket berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan internet. Rosita Komara Dewi with NIM 1005776 in 2014 "Effect of Income and Price of Package Against The Internet's Demand (Survey on Student Education Faculty of Economics and Business)" under the guidance of Prof. Dr. Eeng H. Ahman, MS. The problem in this study is the request of the Faculty of Education student internet Economics and Business which has decreased over the past three months. This decrease is caused by various factors considering the number of students need to be met. In this study, the authors took two dominant factors that affect the demand for the Internet and the revenue package price. The purpose of this study is to determine the effect of income and price factors on demand internet package. In this study, the research object, namely students of the Faculty of Economics and Business Education. Sample of 231 people. The method used in this study is an explanatory survey using a questionnaire as a data collection tool and techniques using multiple linear regression, analysis of data using SPSS 20.0 for Windows. Based on the research results, the value of the coefficient of determination (R2) of 0.801 or 80.10%, meaning that the contribution (contribution) income independent variable (X1), and the price of the package (X2) on the dependent variable internet demand (Y) equal to 80.10 %, and the remaining 19.9% is influenced by other factors outside the model. Based on the results obtained by the finding that simultaneous or partially variable income and the price of the package and a significant positive effect on the demand for the Internet.