PENGARUH MODEL EXPERIENTAL LEARNING TERHADAP BERPIKIR KREATIF DAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN SISWA SEKOLAH DASAR : Studi Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas V SDN Isola dan SD Laboratorium - Percontohan UPI Kota Bandung Tahun Ajaran 2013-2014 - Akbar, Aulia (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa berpikir kreatif dan menulis karangan siswa yang masih tergolong kurang. Hal ini menjadi pendorong untuk menerapkan model Experiential Learning sebagai model pembelajaran. Tujuan utama penelitian ini untuk memperoleh gambaran nyata mengenai peningkatan hasil belajar siswa yang belajar dengan menggunakan model experiential learning dalam pembelajaran menulis karangan narasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi, dengan subjek yang terdiri dari dua sekolah yaitu Sekolah Dasar Laboratorium-Percontohan UPI sebagai kelas kontol dan Sekolah Dasar Negeri Isola sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes berbentuk karangan. Data yang dijaring terdiri atas kemampuan awal melalui prates dan data hasil setelah perlakuan melalui pascates. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terbukti bahwa nilai rata-rata gain berpikir kreatif siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari rata-rata gain kelas kontrol. Hal ini juga terbukti pada data keterampilan menulis karangan siswa bahwa nilai rata-rata gain kelas eksperimen yang lebih tinggi dari rata-rata gain kelas kontrol. Berdasarkan data di atas dapat dikatakan bahwa penerapan model experiential learning berpengaruh terhadap peningkatan berpikir kreatif dan menulis karangan narasi siswa. Kata Kunci: experiential learning, berpikir kreatif, menulis karangan narasi. This research is motivated that the ability to think creatively and write essays students are still lacking. This has become a driving force to implement the model of Experiential Learning as a learning model. The main objective of this study was to obtain real about improving student learning outcomes were studied by using a model of experiential learning in teaching students to write a narrative essay. The research method used was a quasi experiment, the subjects consisted of two schools, SD Laboratorium-Percontohan UPI as control class and SDN Isola as experimental class. Collecting data in this study using a test-shaped bouquet. The data collected consisted of initial capabilities through pre-test and data through post-test results after treatment. Based on research conducted proved that the average value of creative thinking of students gain a higher grade than the experimental average gain control class. It is also evident in the data of students essay writing skills that the average value of the experimental gain a higher grade than the average grade gain control. Based on the above data it can be said that the application of experiential learning models affect the increased creative thinking and writing narrative essays students. Keywords: experiential learning, creative thinking, writing narrative essays.