PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMK BINA WARGA BANDUNG - Hidayanti, Tanti (2014)
Penelitian ini dilakukan di SMK Bina Warga Bandung kelas XI-Akuntansi tahun ajaran 2013/2014 mengenai pengaruh disiplin belajar dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan disiplin belajar, lingkungan keluarga, hasil belajar dan untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis penelitian verifikatif, data diperoleh dengan menyebarkan angket kepada responden yaitu siswa kelas XI Akuntansi di SMK Bina Warga Bandung. Teknik sampling yang digunakan yaitu dengan sampel jenuh, diperoleh sampel sebanyak 82 siswa dari keseluruhan jumlah populasi. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis korelasi multipel, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 5,732 > 1,990 dan nilai signifikan < 0,05, yaitu 0,000 2) Terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 7,116 > 1,990 dan nilai signifikan < 0,05, yaitu 0,000 3) Terdapat pengaruh disiplin belajar dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa sebesar 76,1%, berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 126,556 > 3,11 dan nilai signifikan < 0,05, yaitu 0,000. Kata kunci : Disiplin Belajar, Lingkungan Keluarga, Hasil Belajar Siswa The research was conducted at the high school accounting class XI SMK Bina Warga Bandung academic year 2013/2014 about the influence of learning discipline and family environment to the learning outcomes in accounting subject. The purpose of this study was to describe the learning discipline, family environment, learning outcomes and to determine influence of learning discipline and family environment to the student learning outcomes. The method used in this research is descriptive research with this type of verification, the data obtained by distributing questionnaires to the respondents, a class XI student of Accounting at SMK Bina Warga Bandung. The sampling technique used is by saturated sample, obtained a sample of 82 students of a total population. The data were processed using the technique of multiple correlation analysis, whereas hypothesis testing is done by F test and t test. The results of this study were: 1) There is the influence of learning discipline to the learning outcomes in accounting subject. Based on the t test obtained tcount > ttable, 5,732 > 1,990 and a significance value <0,005, namely 0,000. 2) There is the influence of family environment to the learning outcomes in accounting subject. Based on the t test obtained tcount > ttable, 7,116 > 1,990 and a significance value <0,005, namely 0,000. 3) There is the influence of learning discipline and family environment of learning outcomes by 76,1%, obtained by the F test Fcount > Ftable, which is 126,556 > 3,11 and a significance value <0,005, namely 0,000. Keyword: Learning discipline, Family environment, Learning outcomes