PENGARUH METODEPEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK : StudiKuasiEksperimenpada Kompetensi Dasar Elastisitas Permintaan dan PenawarandiKelas X Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Edora, - (2014)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode Problem Based Learning terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas X di SMK Negeri 1 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan bentuk Nonequivalent (Pretest and Posttest) Control Group Design. Teknik Analisis data dengan statistik parametrik yang meliputi uji beda rata-rata (paired sampels t-test dan independent samples t-test), gain score dan perhitungan effect size dengan menggunakan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Problem Based Learning lebih efektif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dibandingkan dengan teknik pembelajaran Jigsaw Kata Kunci: Problem Based Learning, Kemampuan Berpikir Kritis This research is conducted to reveal the influence of Problem Based Learning method toward students' critical thinking abilityimprovement on Introduction of Economy and Business subject in SMKN 1 Bandung. The method used in this research is quasi experimental with Nonequivalent (Pretest and Posttest) Control Group Design. The data analysis technique with parametric statistical, test of difference (paired samples t-test and independent samples t-test), gain score and effect size calculation used in this research is SPSS versi 21. The result shown that the use of Problem Based Learning method is more effective to improve the critical thinking ability than the Jigsawtechniques.learning Keywords: Problem Based Learning, Critical Thinking Ability