PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK SECARA STATISTIK DENGAN MENGGUNAKAN CONTROL CHART - JALA, Apliana Laka (2010)
Kualitas menjadi faktor dasar keputusan konsumen dalam banyak produk dan jasa. Dalam hal ini kualitas memegang peranan penting dalam menentukan penjualan dan berapa hasil yang akan diterima oleh prusahaan (PT.Dirgantara Indonesia). Dengan menggunakan peta kendali (control chart) diketahui adanya gejala penyimpangan yaitu terdapat beberapa titik yang jauh dari center line dan melebihi batas upper control limit ataupun lower center limit , gejala ini disebabkan oleh variasi penyebab khusus. Tiga buah ukuran ketebalan cat primer komponen pada data yang diperoleh dalam penelitian ini berada di luar batas pengendalian statistik, sehingga dapat dikatakan bahwa variasi disebabkan oleh sebab khusus yang terjadi dalam proses.